Равноценный обмен: деньги на 9 лет тюрьмы

Гражданка Украины лишена свободы за разбойное нападение на
пенсионеров, хотя изначально планировала ограничиться мошенничеством.Женщина представилась сотрудником Пенсионного фонда, предъявив поддельное удостоверение, чем вызвала доверие пенсионерки. Затем мошенница рассказала о якобы предстоящей денежной реформе, в ходе которой необходимо заменить банкноты старого образца на новые (помощь в обмене оказывают сотрудники Пенсионного фонда). Для осуществления операции женщина прошла в квартиру потерпевшей, где также проживал её супруг.

Полученные 600 тыс. рублей мошенница упаковала в два конверта и опечатала, а затем попыталась заменить их на внешне схожие. Однако пенсионеры увидели манипуляции и потребовали вернуть деньги.

В ответ женщина нанесла супружеской чете удары кулаками, а также применила электрошокер. Но скрыться с деньгами не удалось — на призывы о помощи в квартиру прибежали соседи, которые и задержали злоумышленницу.

Рассмотрев уголовное дело в апелляции, Севастопольский городской суд утвердил приговор: гражданка Украины признана виновной в совершении разбоя, сопряжённого с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Осуждённая приговорена к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севгорсуда.

Другие статьи этого номера