Здесь русский дух

Здесь русский дух

В Севастопольском Центре культуры и искусства проходит выставка работ
творческого объединения вышивальщиц Moulin.net «Здесь русский дух».
На ней представлено 58 картин, выполненных в различной технике:
счетный крест, художественная гладь, бисерная вышивка, вышивка
лентами, креативная вышивка. Названию выставки соответствуют темы
работ: здесь представлены картины известных русских художников,
сказочные сюжеты, народные промыслы, живописные и хорошо
узнаваемые исторические места Крыма и Севастополя.- Наши вышивальщицы — это женщины разных судеб, разного возраста, семейного положения. Занимаясь любимым делом, мы словно находим точку опоры, — рассказывает руководитель творческого объединения Л.О. Сильд. — Вышивание — это искусство. И как любой вид творческой деятельности, оно требует отдачи накопившегося жизненного опыта, знаний, мудрости. Нам дороги наши работы, потому что в каждой из них есть частичка нас самих.

У истоков создания объединения стояла замечательная женщина, талантливая профессиональная вышивальщица Е.В. Пенева. Свою первую работу, кисет для хранения табака, украшенный вышивкой, как подарок бойцу на фронт, она выполнила, будучи совсем юной, в годы войны. Всю свою жизнь Елена Витальевна вышивала, не расставалась с иголкой и нитками. В декабре 2008 года в выставочном зале Дома Москвы состоялось праздничное открытие ее персональной выставки. Спустя же год родилось творческое объединение вышивальщиц Moulin.net, которому Е.В. Пенева охотно передала свои знания.

В клубе, который на начальном этапе возглавила опытная вышивальщица Ирина Пухлий, рукодельницы встречались для обсуждения новостей, обмена идеями, обучения новым техникам. Были освоены разные национальные виды вышивки: ассизи (из итальянского города Ассизи), блэкворк («черная вышивка», пришла со Среднего Востока), сашико (традиционная японская вышивка), низинка (украинская вышивка), вагоните (Португалия и Бразилия), барджелло (флорентийская вышивка), хардангер (скандинавская вышивка) и другие. Клубная деятельность сделала знания общедоступными. Схемы, рисунки, редкие нитки, какие-то особые иголки, миниатюрные пяльцы, бабушкина канва по сей день передаются членами клуба друг другу вместе с идеями и добрыми советами.

Самая зрелищная часть деятельности объединения — это, конечно, выставки, участие в конкурсах. Их было много за годы деятельности клуба, в том числе за пределами Севастополя. Наш город увидел прекрасные работы на выставках с такими «говорящими» названиями, как «Мировые шедевры в вышивке», «Цветочный рай», «По странам и континентам», «Мир животных», «Мифы, сказки, легенды».

На выставке «Здесь русский дух» рукодельницы поделились своим видением красоты, пониманием созвучия и гармонии русского мира, в котором отражены тысячелетние история и культура.

Выставка продлится до 31 октября.

На снимках: работы творческого объединения вышивальщиц Moulin.net.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера