Что за прелесть эти сказки…

Что за прелесть эти сказки...

Этими словами великого русского поэта А.С. Пушкина начинается новый
тематический интерактивный час для младших школьников, разработанный
сотрудниками Музея рыбаков. Он имеет название «Сказки о рыбаках и
рыбках».Сказок в мире существует великое множество. Они любимы всеми — и взрослыми, и детьми, есть у разных народов, различны по тематике. Но из всего обилия сказок сотрудники музея выбрали те, героями которых являются рыбаки и рыбки.

Рыбак — одна из самых древних профессий, а рыба — самое древнее существо на земле. Рыбы появились на нашей планете 3,5 миллиона лет назад; сегодня в глубинах мирового океана обитает более 16 тысяч видов рыб. С древних времен люди поклонялись рыбе, относились к ней как к священному животному. При раскопках погребений первобытных людей не один раз археологи находили каменные статуэтки рыб, «рыбные» мотивы прослеживаются в наскальных росписях, в орнаментах на посуде. У многих народов изображения рыб чеканили на монетах, позже изображали на гербах городов: например Великого Новгорода, Саратова, Нарвы, Полтавы, Переславль-Залесского… Племя, жизнь которого зависела от рыбалки, старалось относиться к рыбе уважительно, с почтением. Из глубокой древности дошли до нас многие рыбацкие поверья, пословицы, поговорки, мифы и легенды.

Ребятам предстоит познакомиться с некоторыми из них. Они узнают о древних представлениях человека о мироустройстве (земля плоская и лежит на трех китах), легенду о возникновении созвездия Рыб, о рыбе как древнем символе христианства. Но главное — смогут оценить глубокие нравственные уроки, которые несут нам и пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», и армянская сказка «Ух ты, говорящая рыба», и восточная сказка «Три рыбки».

Рыбы, обитающие в сказках, наделены теми же чертами характера, что и люди. Они могут быть умными и глупыми, добрыми и злыми, щедрыми и жадными, завистливыми. Они дружат и ссорятся, в общем все у них происходит так, как у людей. Отобранные сказки способствуют утверждению правильных нравственных ориентиров, помогают находить различия между добром и злом, расширяют знания о природе.

В сказочной форме дети получают ответы на вопросы «Почему камбала плоская?», «Почему рыбка султанка носит такое имя?», «По каким качествам в рыбьем царстве выбирают королеву?»

Просмотр слайдовой презентации по теме и отдельных мультфильмов разнообразит мероприятие, делает его лучше понимаемым детьми и запоминающимся. Все особенно запомнившееся школьникам в завершение тематического часа предлагают нарисовать на уроках изобразительного искусства или в часы досуга и принести свои работы в музей. А при желании попробовать свои силы в написании собственной сказки о рыбаках и рыбках.

Лейтмотивом всего мероприятия могут послужить слова одного из героев предлагаемых сказок: «Дарите добро, добро к вам добром воротится».

Т. ТИМОФЕЕВА, зав. музеем рыбаков.

Другие статьи этого номера