Очередная высота «Жаворонка»

Очередная высота "Жаворонка"

Утро в полях песней встречает жаворонок. Детский учебный хор Дворца
детского и юношеского творчества так и назвали — «Жаворонок».
Сравнительно недавно мы рассказывали читателям «Славы Севастополя» о
поездке коллектива вместе со своим основателем и руководителем,
отличником образования Украины Мариной Федотовой в Санкт-
Петербург. В городе на Неве на долю Марины Александровны и ее
воспитанников выпал успех — абсолютная победа в престижном и сильном
по составу международном фестивале-конкурсе — «Гран-при»! Победителю
всегда нелегко. Конкуренты стремятся его обойти. От него публика ждет
только победы. И «Жаворонок», собираясь в Ялту, настроился не уступать
лидерства.В курортной столице полуострова во второй раз при поддержке Минкультуры Республики Крым региональными государственной филармонией и филиалом Всероссийского хорового общества проводилась «Родная гавань» — фестиваль-конкурс хорового пения. В нем изъявил желание выступить 21 коллектив Севастополя, Симферополя, Евпатории, а также Санкт-Петербурга, Белгорода, Кубани. Статус международного фестивалю-конкурсу придали объявившиеся в Ялте артисты из Хорватии.

Члены жюри не нуждались в особых рекомендациях. В частности, в его состав привлекли почетного работника образования Российской Федерации, лауреата премии правительства Санкт-Петербурга, руководителя хоровой школы-студии «Рондо» Наталью Муравьеву, заслуженного работника образования Республики Беларусь, кандидата педагогических наук, профессора Альбину Пекутько… Возглавил же жюри художественный руководитель фестиваля-конкурса Владимир Николенко. Я умышленно не перечисляю его почетные звания. Достаточно сказать, что Владимир Михайлович — основатель и художественный руководитель любимого широкой публикой самобытного хорового коллектива «Таврический благовест».

Хоры выступили в пяти номинациях: детские учебные, профессиональные, церковные, любительские и народные. Детских учебных хоров насчитывалось шесть, в том числе «Жаворонок». Как и в Санкт-Петербурге, наши земляки с вдохновением исполнили а капелла «Тучу» — произведение, написанное украинским композитором Борисом Лятошинским на стихи Александра Пушкина, и еще два сочинения. Все — без музыкального сопровождения.

Открытие фестиваля-конкурса и прослушивание его участников проходили в величественном, отличающемся замечательными акустическими данными Ливадийском органном зале. Под его сводами превосходно звучали голоса, особенно чистые детские, нашего «Жаворонка».

Гала-концерт и церемония подведения итогов творческого соревнования проходили два дня спустя в Кореизе в концертном зале санатория «Ай-Петри». Здесь и было объявлено о новом успехе наших юных земляков. «Жаворонок» — снова первый! Марине Федотовой вручен красочный диплом «За верность профессии».

Ливадия запомнится нашим ребятам не только высшей оценкой жюри фестиваля-конкурса. Во время их пребывания на Южном берегу Крыма бейджики участника «Родной гавани» служили пропуском в достопримечательные места, в том числе и в Ливадийский дворец.

На снимке: детский учебный хор «Жаворонок».

Фото из архива коллектива.

Другие статьи этого номера