Страховые выплаты могут составить до двух миллионов рублей

Пассажиры попавшего в ДТП в Севастополе маршрутного автобуса имеют
право на получение страховых выплат в размере до двух млн рублей в
зависимости от тяжести полученных травм, сообщил президент
Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.По данным СМИ, 19 октября в Севастополе на ул. Руднева произошло крупное ДТП, при котором маршрутный автобус столкнулся с легковым автомобилем «Мазда». В результате аварии пострадали 14 человек, пассажир «Мазды» погиб.

По данным автоматизированной системы АИС НССО, договор страхования владелец автобуса заключил со страховой компанией ООО «ЦСО», которая является страховщиком ответственности перевозчика по вступившему в силу с 1 января 2013 года закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП).

Как пояснил Андрей Юрьев, для получения страхового возмещения пострадавшие пассажиры маршрутки должны обратиться к страховщику со стандартным комплектом документов: заявление, документ, удостоверяющий личность, справка о ДТП, выданная ГИБДД, и медицинское заключение с описанием полученных травм и степени их тяжести.

Для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице, утверждённой правительством РФ. Размер выплаты зависит от характера и степени тяжести травмы. При этом за несколько травм выплаты суммируются. Так, за ушибы и ссадины пострадавшие могут получить от одной тыс. рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы.

Президент НССО напомнил, что с 1 января 2013 г. в России действует федеральный закон N 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу.

Пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера