Все — за одного!

Все - за одного!

Вчера правительство Севастополя внесло изменения в свое предыдущее
постановление о порядке выплаты ежемесячных пожизненных стипендий
участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освободителям
города. Изменения были внесены ради одного-единственного человека —
девятилетнего защитника города, который в итоге не стал даже ветераном
Великой Отечественной войны, но был награжден медалью «За оборону
Севастополя».В плановую работу заседания правительства Севастополя вчера был внесен проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства от 22.07.2016 г. N 735-ПП «Об утверждении порядка начисления и выплаты ежемесячных пожизненных стипендий лицам из числа участников обороны Севастополя 1941-1942 гг. и освобождения Севастополя». За «сухими» правительственными изменениями оказалась судьба одного человека — героического защитника Севастополя, которому и было-то на тот трагический момент всего девять лет!

Как рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко, еще в 2012 году решением Севастопольской городской государственной администрации была введена мера социальной поддержки — ежемесячная стипендия участникам обороны и освобождения Севастополя во время Великой Отечественной войны. Затем эта мера была сохранена и в последующие годы в севастопольской программе социальной поддержки и в законе Севастополя N 106.

«Первоначально в 2012 году были внесены в реестр участников обороны и освобождения Севастополя 146 человек, — рассказал Борисенко. — 1 января 2015 года освободителей и участников обороны оставалось 67, а 1 января 2016 года — 65. По состоянию на 18 октября 2016 года в городе проживают 55 освободителей и участников обороны Севастополя».

Однако число 55 пополнилось прибывающими в Севастополь героями с материковой части Российской Федерации. Уже в июле 2016 года департамент был вынужден вносить изменения в постановление о порядке начисления стипендий для того, чтобы их могли получать вновь прибившие в город участники обороны и освобождения Севастополя. А недавно столкнулись и вовсе с казусной ситуацией. «В действующем порядке прописано так, что среди необходимых документов должно быть — и в этом даже не было сомнений! — удостоверение участника Великой Отечественной войны или удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. А у нас сейчас появился прецедент: человек был награжден в 1949 году медалью «За оборону Севастополя», но не является ни инвалидом Великой Отечественной войны (к счастью), ни даже ее участником», — продолжил директор департамента.

А дело в том, что медаль «За оборону Севастополя» получил девятилетний герой. Рожденный в 1933 году, юный севастополец в трагические времена обороны города подносил на передовые позиции боеприпасы. В 1949 году он был найден и по представлению командира части, участвовавшей в обороне Севастополя, награжден медалью. «И вот, чтобы этого героя 1933 года рождения внести в реестр получателей мер социальной поддержки и нашей ежемесячной стипендии, предлагается внести изменения. Стипендия — в размере 4500 рублей ежемесячно», — резюмировал Станислав Борисенко. Соблюдая российское законодательство в части персональных данных, директор департамента отказался озвучить имя героя без его согласия.

Правительство единогласно внесло изменения в постановление. А врио губернатора Дмитрий Овсянников заявил, что «важно уделять внимание каждому человеку, и уж тем более защитнику Севастополя».

«Именно под одного человека сегодня было изменено целое постановление правительства Севастополя», — сказал Овсянников.

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор утверждённого рисунка медали — художник Н.И. Москалёв.

Медалью «За оборону Севастополя» награждались все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, отдельные предприятии и учреждения, в т.ч. и редакция газеты «Слава Севастополя», а также лица из гражданского населения, принимавшие в ней непосредственное участие. Оборона Севастополя длилась 250 дней: с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» было награждено приблизительно 52540 человек.

В тему
Правительство города утвердило «Комплексный план мероприятий Севастополя по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, к использованию различных форм поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Данный комплексный план предполагает достижение задачи: к 2020 году десять процентов от средств бюджета, выделяемых на предоставление социальных услуг, должны направляться через социально ориентированные некоммерческие организации. Речь идет не только о департаменте социальной защиты: предполагается оказание социальных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Фото Владимира Докина (из архива редакции, май 2012 г.).

Другие статьи этого номера