Забег ориентировщиков по местам былых боёв

Забег ориентировщиков по местам былых боёв

Северный склон Сапун-горы имеет очень живописный отрог, на котором располагаются жилой массив улицы Жидилова и частный сектор Абрикосовки. Этот отрог от улицы Горпищенко отделяет балка, в низовьях которой килевались деревянные корпуса парусных судов. Килен-балка имеет крутые склоны и многочисленные пещеры естественного происхождения в известняковых толщах. Верховья балки в 60-70-е годы прошлого века лесниками были засажены сосновыми террасами. Бульдозер нарезал полосы по местам былых боев Великой Отечественной войны. Вокруг — окопы, блиндажи, доты и дзоты, орудийные позиции, пулеметные гнезда.

В октябре 2016 года на границе автотрассы, по которой курсируют троллейбусы, замаячили красно-белые тканевые призмы спортивного ориентирования. Спортсмены со всего Крыма приехали для участия в соревновательной тренировке, которая уже традиционно проводится в Севастополе дважды в год. На старт вышло около 150 человек.

Открытие такой встречи — инструктаж по технике безопасности. Ничего подозрительного в лесу руками не трогать, ногами не пинать. Взрывоопасные предметы после каждого дождя вымываются на поверхность. Стартовый протокол сверен. Поминутно на дистанцию уходят спортсмены от 7 до 70 лет. Дети — цветы жизни! Для них — лучшие трассы. В группе МЖ12 лидировали Богдан Брусик (Симферополь), Артем Погорлюк («Компас»), Андрей Можаров (Балаклава), Лиза Хасанова, Маша Нужденко, Софья Константинова (все — Симферополь). Старшим ребятам в МЖ14 поставили более сложную трассу. Здесь отличились Оля Супрунова («Компас»), Ксения Плюйко и Марина Бузиян, Сергей Ипатов, Иван Ситало (Балаклава), Вячеслав Власов (Северная). Среди старших школьников лучшими были Наташа Буякова и Саша Семёнова из морского колледжа, Валерия Дорошина из Балаклавы, симферопольцы Александр Гончарук и Андрей Кривошей, Виталик Гаркуша с Северной стороны.

В спортивной элите МЖ21 равных не было симферопольским мастерам Анне Павловой, Любови Лебедевой, Татьяне Ведмецкой, Алексею Асмолову, Артему Хасанову, Константину Селезневу. В мастерском забеге отличились и севастопольцы: Андрей Пьянов («Коралл»), Дмитрий Балакбанов, Милан Зверев, Дина Пьянова. Спортсмены группы МЖ35 признают себя ветеранами спорта в крайне редких случаях. Их дистанция практически не отличается по сложности от трассы спортивной элиты.

Тренер балаклавской команды школы N 33 Татьяна Кондратьева лидировала в этой группе, опередив симферопольских спортсменок Валентину Пещанскую и Ирину Должикову. Среди мужчин лучшими были Александр Брусик, Алексей Коршунов, Евгений Миссюра. Балаклавский спортсмен Сергей Рыжиков — на пятом месте. Напряженной и интересной была борьба в группе МЖ45. Сразу за симферопольскими мастерами, Александром Асмоловым и Андреем Хасановым, финишировали севастопольцы: Олег Иособ, Александр Ушаков, Николай Шведа, Юрий Ушаков.

Самой активной оказалась группа ветеранов МЖ55. «Золото» забрали симферопольцы Евгений Логвинов и Татьяна Башкина. В пятерке сильнейших — Виктор Шестаков, Петр Спирин, Владимир Илларионов, Александр Коннов, Наталья Овсянникова, Любовь Подгорная, Оксана Комарова, Ирина Рябова. Отлично прошли дистанцию Владимир Подгорный и Михаил Буров, Любовь Устинова и Людмила Давиденко. Ветеран спорта, самый мудрый из всех участников этой спортивной встречи, Федор Чемерис сумел не только собрать контрольные пункты, указанные в карте, но и насладиться чистым сосновым лесом, полакомиться кизилом.

Подобные встречи спортсменов не требуют особых финансовых затрат, но требуют напряжения воли на дистанции. Стартовый взнос (идет на печать замечательных спортивных карт и установку КП) сравним по цене с кусочком вареной колбасы в 200 граммов. А по влиянию на здоровье человека колбаса и бег на свежем воздухе просто несоизмеримы. Физические упражнения дают запас бодрости на целую неделю и школьникам, и ветеранам спорта. И начинать заниматься спортивным ориентированием не поздно в любом возрасте. Только не вздумайте решение о выходе на старт откладывать до следующего года! Или, скажем, до следующего месяца.

Чемпионат и первенство Севастополя пройдут в ближайшие выходные: в субботу — в районе села Тылового, в воскресенье — на Сапун-горе.

Товарищи! Все на старт! Ударим ориентированием по бездорожью и разгильдяйству!

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревновательной тренировки в Килен-балке.

Другие статьи этого номера