Балаклавский клуб «Радуга» зиму может и не пережить. И юбилей не отметить

Балаклавский клуб "Радуга" зиму может и не пережить. И юбилей не отметить

Клубу поселка 10-го километра Балаклавского шоссе в этом году должно
исполниться 65 лет (судя по лепнине на фронтоне с датой 1951). Клуб
«Радуга», как его назвали участники самодеятельных коллективов,
переживает ренессанс. Начался долгожданный ремонт. Начаться-то он
начался, но вот окончания его не видно.Руководитель народного ансамбля казачьей песни «Тавричане» Татьяна Галкина делится наболевшим: «Будем надеяться, что начальники от культуры не остановятся на тех полумерах, полуремонтах, которые идут уже в течение года. Здание клуба открывает въезд в Балаклаву. Но своим страшным, запущенным, «завалящим» внешним видом не радует проезжающих мимо туристов и жителей города. Но ни провалившаяся крыша, ни забитые окна мусоросборника, ни развалившийся туалет (свободного падения) не мешают местным деклассированным элементам собираться на свои «посиделки». Иного места для прогулок с колясками и малышами и местные мамочки тоже найти не смогут. Грустно? Да, грустно и печально…

Но все же клуб привлекает и родителей, и детей. Радуют глаз ухоженная территория около клуба, звуки музыки, песен, праздничные мероприятия, которыми наполнено это учреждение культуры. Особенно многолюдно здесь летом, когда праздники переходят из помещения на улицу, в клубный двор.

В клубе три штатных работника: заведующая, руководитель коллективов (взрослых и детских), уборщик помещений (он же — и дворник, и садовник). Благодаря их стараниям клуб продолжает жить и ещё привлекает новых почитателей. Но все же грустно становится от приближения зимы. К ней подготовлено всё далеко не так, как требуется. Крыша не отремонтирована. Начнутся сильные дожди и ветры, и наш новый потолок «армстронг», предназначенный для офисных помещений, не выдержит. Пол не отремонтирован. Наверняка провалится. Туалет, не подключённый к канализации… сами понимаете. Плинтусы, оторванные и незаделанные, станут (уже стали) лазами для грызунов, насекомых и прочей ползающей и прыгающей живности. Есть отопление, но истопник (за счёт ставки аккомпаниатора) не сможет полноценно отапливать огромное помещение клуба. Необходимо круглосуточно топить, а истопник работает положенные 7 часов. При зимнем понижении температуры отсутствие постоянного истопника приведёт к замораживанию труб.

Это маленькие нюансы жизни клуба «Радуга». Участники клубной самодеятельности проявляют чудеса терпения к неудобствам, с которыми приходится сталкиваться. Ходят на репетиции (2 раза в неделю), участвуют в концертах, фестивалях, конкурсах, народных гуляньях. С детьми — сложнее. Родители выбирают дома культуры, дворцы со всеми удобствами. Их можно понять. Но те дети, которые на протяжении нескольких лет не расстаются с любимым клубом, достойны и любви, и восхищения, и повышенного внимания. Они принимают активное участие в жизни клуба, концертах, конкурсах, фестивалях, народных гуляньях наравне со взрослыми. На радость зрителям».

В день Покрова Пресвятой Богородицы и в День казачества с отчетным концертом в клубе «Радуга» выступили народный ансамбль казачьей песни «Тавричане», группа «Гармония» и юные воспитанники студии «Потешки». Ансамблю «Тавричане» исполняется 14 лет. Это солидный возраст для самодеятельного коллектива. И сегодня в клуб приходят новые участники, возвращаются ветераны. У коллектива много творческих планов. Вместе со взрослым составом поют и дети, достойная смена растет.

Клуб — это не филармония, но коллектив активно участвует во всех крупных мероприятиях района, города. И даже даёт шефские концерты в селе по приглашению руководителей других учреждений. За год артисты клуба приняли участие в 40 мероприятиях (концерты, фестивали, конкурсы, народные гулянья). Их увидели и услышали около 10 тысяч зрителей.

День Покрова Пресвятой Богородицы традиционно отмечается 14 октября. А поскольку Пресвятая Богородица издревле считается покровительницей казачества, то для них этот день считается особенно важным. В Российской империи был популярен девиз: «Душу — Богу! Сердце — женщине! Долг — Отечеству! Честь — никому!» Казаки одними из первых на территории России приняли православие. Первые упоминания о Таманской епархии, относившейся к Византийской церкви, восходят к VII веку.

15 октября в клубе среди гостей были жители поселка и представители севастопольского казачества. Праздничный концерт «Тавричане» открыли исполнением а капелла «Отче наш». В программе концерта прозвучали казачьи песни «Загорелась во поле калина», «Как донские казаки», «Из-за гор горы», «Молодая канарейка», «Скакал казак». А затем сцену заняли юные артисты. На суд зрителей были представлены «Веселые матрешки», «Весёлая песенка», «Что за песни распевает рано Русь».

Художественный руководитель Балаклавской централизованной клубной системы Светлана Корх вручила артистам грамоты. В этот день на сцене клуба прозвучала песня «Я поверю в сказку» в исполнении начинающей вокалистки Ольги Мироненко. Порадовал гостей дуэт в составе Галины Рыловой и Татьяны Савлович. Озорные частушки исполнила Валентина Славченко. Она же прочитала несколько юморесок. Солист ансамбля «Тавричане» Роман Фасон завершал программу праздника… Словом, «Радуга» дарила радость всем. Будет ли так в будущем?

Фото автора.

Другие статьи этого номера