Благословенное дерево

Благословенное дерево

О чем, о чем, а об орехах пишут много и часто. И все равно вопросов не
убавляется, а так хочется разобраться, где проходит граница правды и
вымысла. И вырастить, если можно, орешник самим на наших садовых
участках. Рубрика Ирины Катвалюк «в гармонии с природой» продолжает
ореховую тему.«ИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ» —

так переводится на русский турецкое слово «фундук». Археологи во многих местах находят окаменевшие скорлупки этого орешка времен неолита. Распространенность растения на планете очень велика, но родиной фундука считаются побережье и восточная часть Черного моря. В России фундук растет в средней полосе, вплоть до Санкт-Петербурга.

Фундук — это культурная разновидность, выведенная из лесной лещины, насчитывающей до двадцати видов. Лещина любит хвойные, смешанные леса, прекрасно себя чувствует в более оснащенных влагой низинках и балках и всегда благодарно отзывается на небольшую притененность и обособленность. В природе есть и лещина древовидная, растет она на Дальнем Востоке, такую лещину называют медвежьим орехом. Два века и более может расти такое дерево на земле, кусты вырастают до 7 м высотой, ширина кроны — до 4 метров.

Есть еще одно часто употребляемое название у фундука — ломбардский орех — по месту его произрастания в Ломбардии, где проживает одна шестая часть населения Италии. Ломбардия и ее главный город Милан, кроме всего прочего, славятся еще и природным разнообразием. Фундук — и в Ломбардии уважаемое растение.

РЫБА ЛЕЩ И ЛЕЩИНА

Если разложить лист фундука, то он вам напомнит растянутого леща, отсюда и название этого растения. Цветет лесной орех — лещина в зимнее время, с декабря по март. Лучшие годы плодоношения — от 12 до 35 лет.

Одомашненную лещину-фундук можно умело сформировать кустом или деревом, применяя обрезку. На севастопольских дачах мне приходилось видеть разные растения, в том числе и до такой степени загущенные, что частокол побегов превращает эти кусты в непроходимую изгородь, но плоды при таком выращивании фундука мельчают и становятся непривлекательными. Хозяин одного из таких орешников предъявил даже мешок с урожаем: посмотрите, мол, купил хваленый сорт и вот что получил, даже колоть их неохота, мелкие очень. Посоветовала хозяину провести субботник с друзьями, вырезать многочисленные побеги, омолодить их, чтобы дать фундуку возможность проявить свои лучшие качества. Считается, что оптимальное количество стволов в кусте — с десяток, поросль нужно вырезать дважды в год, в то время, когда она легко поддается обрезке.

СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ И БОГАТСТВА

Во многих странах мира орех считают символом долголетия, изобилия и богатства. Люди издавна верили, что в него никогда не попадет молния, что оно защитит от грозы, что всего 400 граммов фундука по калорийности могут заменить суточный рацион взрослого человека. Подойди к нему, поешь и будешь сыт и весел! Фундук — рекордсмен среди орехов по наличию жирных кислот, таких модных ныне омега-6 и омега-9. В орехах немало микроэлементов, а также есть железо, кобальт, калий, которые способствуют повышению работоспособности мышц, аминокислоты, витамины.

Вырастить фундук — садовую форму ореха — всегда считалось престижным делом. Если посадить сад, то он будет плодоносить долгие годы. Считается, что и через 75 лет после посадки сад фундука при заботливом хозяине — доходное дело. Конечно, назавтра орех еще ничем не обрадует, он начинает плодоносить только на четвертый-пятый год после посадки.

Растение требует простора, света, полива, ухода. Чтобы размножить фундук на садовом участке, можно воспользоваться вегетативным способом размножения и самый крепкий побег у понравившегося вам растения закопать в землю на 15 см, а верхушку оставить над землей. На второй год куст следует отделять. Можно воспользоваться и семенами ореха и вырастить сеянцы, но при высеве семян на саженцы вероятность наследования материнских качеств резко снижается. И усилия получения саженцев фундука из семян можно приравнять только к желанию восполнить дефицит саженцев на рынке.

При покупке саженцев расспросите продавца, каким образом они получены. Конечно, правды дождаться трудно, но рассмотрите саженец внимательнее: сеянцы, как правило, не имеют крепкой ножки и развивают корень по симметрии, зацвести он сможет только года через четыре. Прикорневой же вегетативный отводок напомнит вам хоккейную клюшку. Ростом двухлетний отводок может быть около 2 метров. Помните, что корни у ореха опережают развитие кроны, поэтому в первые два года ухода за растением обеспечьте должную заботу о нем.

Самое лучшее время для посадки фундука в Крыму — ноябрь. Но можно перенести эту работу и на февраль-март.

Фундук — это садовая форма лесного ореха, он будет себя прекрасно чувствовать и на малоплодородной земле. Для него сгодятся и осыпи, и склоны. Фундук вырастет и там, где ничего не хочет расти, но яму для саженца нужно подготовить по всем правилам, добавив и плодородной земли, и золы, и при этом замульчировать посадку, обрезав саженец должным образом и посадить растение так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы и корешки не были поломаны.

«ТРАПЕЗУНД» —

так, по имени старинного турецкого города (ныне это город Тробзон на восточном побережье Черного моря) называется самый крупный фундук в мире.

В Крыму этот сорт сохранила природа на территории Бахчисарайского района в Большом каньоне. Некоторые исследователи утверждают, что уникальный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые сами были выходцами из города Трапезунда, и просуществовало это княжество тысячу лет. Другие приписывают славу сорта крымскому хану Менгли-Гирею. Но как бы там ни было, в Крыму имеется великолепный сорт фундука, который по всем характеристикам является самым крупноплодным в мире.

Орех «трапезунд» обладает высокой жирностью плода — до 72%, ядро занимает объем в 60%, сорт является тонкокорым и морозоустойчивым.

Расскажу трогательную историю о «трапезунде». Однажды по просьбе трудового коллектива ездила за саженцами к известным в наших краях фермерам Владимиру и Нине Волковым, которые поставили перед собой цель — возрождение крымского сада. Кучу привезенных саженцев тут же кинулись раздавать всем желающим. Остался один невыразительный клюшкообразный росток. Читаю надпись «Трапезунд» и вручаю его инженеру А. со словами: «вот очень хороший сорт ореха, возьмите, ведь у вас есть сад и вы хотели…» А назавтра инженер А. вернул мне этот саженец со словами: «ну что вы, из него ничего не вырастет, у него и корня-то почти нет, я сначала не рассмотрел, взял…» Расстроилась и принесла саженец домой, ехала с ним в обнимку в городском автобусе…

Муж посадил фундук на лужайке, где росли другие орехи. А потом эти другие так проиграли на фоне молодого и гордого «трапезунда», что теперь он у нас самый любимый, и у наших друзей тоже растут орехи — детки сорта «трапезунд»! Всем хватает! Инженера А. благодарю за подарок. А когда приближаюсь к «трапезунду», любуюсь его блестящими ярко окрашенными орешками-колокольчиками, отороченными зеленой бахромой, всегда чувствую, что у нас с ним есть маленький секрет. Я его пожалела, и он меня радует.

НЕ ТОЛЬКО ПИЩА

Конечно, орех не только пища, но и природой дарованное лекарство. В разные годы и в разных странах орехом лечили головную боль, пытались увеличить рост за его счет, а уж потом появились различные научные и народные подтверждения тех предположений, что употребление фундука предостережет от инсульта и инфаркта, укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и замедлит процессы старения. Орех уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма вредный холестерин.

Протертые орехи помогают при камнях в почках. Смесь фундука с яичным белком — средство от ожогов. Молотый фундук с медом — первая помощь при ревматизме, зобе, малокровии.

Впрочем, список этот может продолжить широчайшее использование орехового масла из лесного ореха и фундука, которое входит в состав многих кремов, мазей, шампуней, гелей, средств по уходу за кожей лица и волосами, в ароматерапии.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера