Клыкастый нянь

Клыкастый нянь

В живописном дворе севастопольского художника Олега Танцюры нашли
пристанище семейки кошек. Одна из членов семьи вне срока, осенью,
привела пару котят — третий выводок в этом году. Видимо,
заинтересованная в сохранении «фигуры» кошка-мать отказалась кормить
своих чад. Наотрез. К сожалению, известная история. Бывает. Наталья,
жена художника, известная в своем кругу кошатница, поспешила на
выручку еще незрячим сиротам. Для их кормежки женщина приспособила
медицинский шприц. Тоже привычный сценарий. Но дальше он вошел в
русло, которое невозможно было себе представить. На помощь Наталье
пришел дворовый пес: он добровольно взял на себя обязанности по
уходу за котятами.Удивительно, что это не собака, познавшая счастье материнства, а именно пес. К тому же молодая особь. Тем не менее. Собака облизывает поочередно каждого подопечного с головы до кончика хвоста. Таскает котят за шкирку, когда те нарушают допустимые маршруты передвижения по двору.

Я не отказал себе в удовольствии взять на руки пятнистого котенка, который только накануне открыл глаза. Тот из всех силенок вырывался, пищал, пытался царапаться. Стало даже обидно: я — человек, по-моему, любящий все живое, и вдруг такое недоверие. Растерянность, ревность усилились, когда котенка за шкирку ужасными клыками взял пес. И что вы думаете? Кроха успокоилась. Каким-то чутьем она ощутила себя целиком защищенной. Так-то.

Клыкастый нянь оказался во дворе семьи художника случайно. На 5-м километре Балаклавского шоссе Наталья и Олег остановились у доброхота, раздававшего щенков в «хорошие руки». Олег сразу загорелся желанием взять себе белый живой комочек с карим и голубым глазами. Но дело не в глазах. Наталья энергично протестовала. Прозвучала классическая фраза: «Собака или я». Однако женщина смягчилась, когда увидела, что блохастый, пораженный лишаем щенок нуждается в помощи. Лечение его окончательно привязало супругов к живому существу. Не отплачивает ли пес сегодня добром за добро? А что, может быть. Кто возьмется отказать братьям нашим меньшим в разуме?

В первый день, открыв рот, я наблюдал за пленительной возней «папаши» с его подопечными. За этим занятием забылись и фотоаппарат, и журналистика. Оказавшись дома, хлопнул себя по лбу: как я мог так опростоволоситься? Помялся пару деньков и вновь попросился к Олегу в гости.

На сей раз пес настороженно поглядывал на фотоаппарат, дичился по случаю проявленного к нему внимания. Он не желал «работать». Ему не нужен был пиар. Только спустя 10-20 минут он не удержался и увлекся-таки возней с котятами. Меня рядом словно не существовало. Такая вот история.

Фото автора.

Другие статьи этого номера