Осужден один из «Ультрас»

Ленинский районный суд Севастополя признал виновным 24-летнего
жителя города в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280,
ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (публичные призывы к
осуществлению экстремистской деятельности; публичные призывы к
действиям, направленным на нарушение территориальной целостности
Российской Федерации; возбуждение ненависти либо вражды, а равно
унижение человеческого достоинства; реабилитация нацизма). Уголовное
дело возбуждено по материалам оперативных сотрудников УФСБ России
по Республике Крым и Севастополю.В ходе следствия было установлено, что молодой человек, один из участников севастопольского движения «Ультрас», размещал на страницах социальной сети «Вконтакте» материалы экстремистского характера. Он призывал к совершению активных действий, направленных на насильственное нарушение территориальной целостности Российской Федерации путем военного вторжения в Крым или ведения на его территории военных действий. Кроме того, обвиняемый публиковал призывы к разжиганию розни между группами с полярной идейно-политической ориентацией, а также размещал материалы, одобряющие преступления немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Незаконные действия злоумышленника были выявлены сотрудниками УФСБ России по РК и Севастополю во взаимодействии с коллегами из Центра противодействия экстремизму УМВД России в Севастополе.

Суд первой инстанции назначил 24-летнему гражданину РФ наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг по администрированию сайтов и распространением текстовых, фото-, видео-, мультимедиа- и других информационных и новостных материалов в телекоммуникационной сети Интернет.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-центр УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера