Профессиональный праздник криминалистов

Профессиональный праздник криминалистов

Криминалисты Следственного комитета Российской Федерации отметили
День криминалиста. История существования профессии ведется с 19 октября
1954 года, когда генеральным прокурором СССР было издано указание «О
работе прокурора-криминалиста».Приоритетными задачами работы криминалистов являются работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, оказание практической помощи следователям, методическая работа, организация обучения и стажирование следователей, осуществление отдельных функций экспертной деятельности.

С созданием Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа, общее руководство которым осуществляет президент Российской Федерации, должности прокуроров-криминалистов переименованы в должности следователей-криминалистов. Это позволило работникам криминалистических подразделений осуществлять широкие процессуальные полномочия, определенные УПК РФ: проведение как отдельных следственных действий, так и всего расследования уголовного дела.

Таким образом, служба криминалистов более ориентирована на осуществление практической деятельности (непосредственно на местах происшествий и при проведении первоначальных следственных действий) по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в условиях неочевидности.

Состав отдела криминалистики следственного управления — в прошлом опытные следователи, поэтому все они успешно в любое время суток оперативно выполняют поставленные перед ними задачи, не считаясь с личным временем.

Ярким примером успешной работы криминалистов следственного управления служит раскрытие серии из пяти убийств и девяти других тяжких и особо тяжких преступлений в отношении женщин, совершенных в период с 2009-го по 2015 год, а также раскрытие серии из 11 преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек в возрасте от 8 до 12 лет, совершенных в период с 2005-го по 2015 год.

В свой профессиональный праздник сотрудники следственного управления посетили Севастопольский социальный приют для детей, где рассказали маленьким воспитанникам о своей деятельности и роли криминалистов Следственного комитета России в раскрытии и расследовании преступлений. Дети с удовольствием слушали руководителя отдела криминалистики следственного управления Виталия Кодряну, который в игровой форме довел до ребятишек информацию о розыске пропавших детей и продемонстрировал применение специальных средств криминалистического чемодана.

Д. СИМОНЕНКО, старший помощник руководителя управления, майор юстиции.

Другие статьи этого номера