Водителям велосипедов

С приходом осени значительно уменьшается продолжительность светового
дня. С наступлением темного времени суток в значительной мере
повышается риск дорожно-транспортных происшествий, где одними из
участников становятся велосипедисты.Одной из основных причин, по которым велосипедисты оказываются под колесами автомобиля, — отсутствие необходимых световых приборов на велосипеде, который является полноценным транспортным средством, со всеми вытекающими требованиями, а также отсутствие светоотражающих элементов на одежде водителя велосипеда.

В темное время суток езда на велосипеде, не оборудованном согласно требованиям Правил дорожного движения, может быть опасной вдвойне. Водитель велосипеда в условиях плохой видимости может не заметить внезапно возникшую на проезжей части преграду в виде глубоких выбоин, камней и т.п. и вследствие падения с велосипеда получить достаточно серьезные травмы. Также велосипедист в темное время суток становится менее заметным для водителей автомобилей, что может привести к их столкновению. С точки зрения безопасности дорожного движения езда на велосипеде нежелательна в темное время суток или в условиях плохой видимости.

Однако, если избежать этого невозможно, следует выполнять правила безопасности дорожного движения. Велосипед необходимо оборудовать световыми фонарями: фонарь белого цвета нужно установить спереди, красного цвета — сзади транспортного цвета. Следует помнить, что, согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения РФ, водителю транспортного средства запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства, негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Данное требование в полной мере касается и водителя велосипеда. Установленные фонари не только помогут избежать столкновения велосипедиста с внезапно возникшим препятствием на дороге, но и сделают транспортное средство видимым для всех участников дорожного движения, особенно для водителей автомобилей. В целях повышения заметности велосипеда на дороге его детали (руль, рама) могут быть оборудованы как всевозможными светодиодными приспособлениями, так и обычными светоотражающими элементами.

Нелишним будет применение светоотражающих элементов и на одежде водителя велосипеда. Достаточно эффективным средством повышения собственной видимости на дороге может стать светоотражающий жилет с флюоресцентными вставками. Светоотражающая лента или другие световозвращающие аксессуары также значительно повышают степень заметности водителя велосипеда на дороге.

Во избежание травмирования на дороге водителям велосипедов рекомендуется применять средства защиты: защитные шлемы, наколенники, налокотники, перчатки и т.п.

ОГИБДД Севастополя напоминает, что велосипедисты как водители транспортных средств — участников дорожного движения несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Другие статьи этого номера