Два с половиной года потребовалось России, чтобы реанимировать судостроительные и военные заводы Крыма…

Два с половиной года потребовалось России, чтобы реанимировать
судостроительные и военные заводы Крыма...

СЕГОДНЯ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУОСТРОВА РАБОТАЮТ
СТАБИЛЬНО, ИМЕЮТ СЕРЬЁЗНЫЕ ЗАКАЗЫ, ДЕМОНСТРИРУЯ РОСТ КУЛЬТУРЫ
ПРОИЗВОДСТВА.
В Крыму под руководством заместителя председателя правительства
Российской Федерации Дмитрия Рогозина состоялось совещание по
выполнению заданий государственного оборонного заказа в 2016 году
организациями оборонно-промышленного комплекса РК и Севастополя.Сразу отметим, что совещание прошло без приглашения представителей средств массовой информации, как принято говорить в таких случаях, «за закрытыми дверями».

В нем принимали участие специалисты, которые, как говорится, владеют темой. В их числе: заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов, директор департамента Минобороны Российской Федерации по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора, руководители Республики Крым и Севастополя, а также профильных министерств, ведомств, департаментов и управлений, директора предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Отметим, что в совещании участвовал директор флагмана черноморского судоремонта, ведущего налогообразующего предприятия Севастополя — ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации капитан 2 ранга Юрий Беспалов.

Два с половиной года потребовалось России, чтобы реанимировать судостроительные и военные заводы Крыма, которые развалила Украина, заявил после окончания совещания вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. И подчеркнул: «Главный вывод совещания в Симферополе: оборонные предприятия Крыма работают стабильно, имеют серьёзные заказы, демонстрируя рост культуры производства. Текущие проблемы решаются. За два с половиной года работы в Крыму ВПК России сумела реанимировать судостроительные и военные заводы Крыма. Украина же их только разваливала».

Присутствовавший на обсуждении этого важного и актуального вопроса вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев в своем докладе отметил, что севастопольским предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходима поддержка российских холдингов, которые курируют их деятельность. «Нам необходимо развивать взаимодействие наших предприятий с курирующими российскими холдингами в обеспечении загрузки производств. В настоящее время предельный объем размещенных со стороны кураторов заказов по четырем севастопольским оборонным заводам достиг лишь 22 процентов. Этого явно недостаточно», — резюмировал Илья Пономарев.

По результатам состоявшегося обсуждения Минпромторгу России поручено в течение недели выдать холдингам-кураторам соответствующие поручения по увеличению объема заказов на севастопольских предприятиях. В этой связи стоит напомнить: кураторы севастопольских предприятий из числа российских системообразующих госкорпораций закреплены приказом Минпромторга России N 107 от 22.01.2016 года «Об определении персональной ответственности по вопросам реализации мероприятий, направленных на повышение загрузки и развитие промышленности и торговли КФО». Этим же документом определены и ключевые показатели по загрузке предприятий города на 2016 год холдингами-кураторами.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера