Феномен пальцев тети Эли

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Не так давно я ездил в Волгоград с целью навестить свою старенькую тетю Эльвиру, которой я многим обязан в жизни. Когда мне было девять лет, умерла мама, а отец, геолог по профессии, был вынужден искать выход, то есть во весь рост встала проблема, с кем мне жить. Тут и оказалось бесценной помощь тети Эли. Она забрала меня к себе, и отца я помню исключительно по его наездам раз-два в году к нам в Волгоград, где мы с тетей и моей кузиной Светочкой жили на улице Аганеровской, что рядом со Свято-Никитским храмом.

Хочу отметить одну важную особенность характера моей тетушки: она всю свою жизнь посвятила путешествиям по многим странам мира. Кстати, когда тётя растила меня и двоюродную сестру, то платила приличные деньги, и за нами часто наблюдала домработница, которой она всецело доверяла. Впрочем, тётины поездки по городам и весям России и всего мира ограничивались 7-10 сутками.

…Может возникнуть вопрос: а где тетя Эля брала деньги? Дело в том, что ее муж умер (а он был в звании генерал-майора ФСБ и получал весьма приличную пенсию, впрочем, отдаваясь до самой своей смерти любимому хобби — даче, оставаясь абсолютно равнодушным к путешествиям…).

Итак, я приехал в Волгоград и застал тетю Элю в весьма удрученном состоянии. Оказывается, она три месяца назад выправила давно желанную визу в США, где еще не была никогда. Однако в эту страну ее не пустили. И почивший давно муж тут совершенно ни при чем…

Правила пограничного досмотра США требуют, чтобы все въезжающие предоставили соответствующим службам данные дактилоскопии. Однако у тети Эли на подушечках пальцев не оказалось тех папиллярных бороздок, которые есть практически у всех людей нашей планеты.

До сего момента тетушка совершенно не придавала такому обстоятельству никакого значения, хотя знала об этом, когда, учась на 3-м курсе мединститута, проходила соответствующий спецкурс дерматоглифики…

И вот — нате вам! Я, конечно, инстинктивно глянул на свои пальцы — полный порядок. Однако тетя Эля припомнила, что подобный феномен не обошел стороной еще и ее тетю, чье родовое гнездо находилось в далеком Магнитогорске…

Надо полагать, такой случай — один на миллион, не иначе…

В. МАМОНТОВ, железнодорожник.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот что говорит израильский дерматолог Эли Спречер: «Это чрезвычайно редкое состояние. Как правило, мы слышим о людях, пытающихся избавиться от своих отпечатков пальцев. При этом явление отсутствия отпечатков пальцев практически неизвестно. Вот почему пограничные службы так беспокоятся».

Другие статьи этого номера