Рейдовые проверки по выявлению водителей автобусов, нарушающих ПДД

В целях недопущения ДТП с участием транспортных средств,
осуществляющих перевозку пассажиров, сотрудники ОГИБДД проводят
рейдовые проверки по выявлению водителей автобусов, нарушающих
Правила дорожного движения РФ и не соблюдающих требования
нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности
дорожного движения.Особое внимание при проведении данных проверок уделяется выявлению транспортных средств, эксплуатирующихся с техническими неисправностями, выявлению фактов эксплуатации транспортных средств с внесенными в конструкцию изменениями, а также выявлению пассажироперевозчиков-нелегалов.

В результате проведения рейдовых проверок за управление транспортным средством, находящимся в технически неисправном состоянии, к ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ было привлечено 54 водителя предприятий-пассажироперевозчиков. По выявленным фактам нарушений действующего законодательства 22 должностных лица привлечены к ответственности за выпуск на линию технически неисправных транспортных средств по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ. Должностным лицам субъектов предпринимательства, допустившим нарушения административного законодательства, выданы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Кроме того, регулярно проводятся совместные рейдовые проверки с представителями УЭБиПК УМВД России по Севастополю и представителями «Ространснадзора» Севастополя по выявлению нарушений при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, в ходе которых особое внимание уделяется выявлению нелегалов, осуществляющих пассажирские перевозки. В результате рейдовых проверок к ответственности по линии ГИБДД привлечено 4 водителя-нелегала, осуществлявших перевозку пассажиров без разрешительных документов. На указанных водителей было вынесено 4 постановления по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.

Госавтоинспекция Севастополя обращает внимание пассажиров на необходимость ответственно относиться к выбору средства передвижения, не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, которые пренебрегают безопасностью пассажиров. Водители, работающие на нелегальных перевозчиков, не проходят обязательный предрейсовый медицинский осмотр, транспортное средство, которым они управляют, не проходит проверку технического состояния перед выездом на линию. Помните, что, пользуясь услугами таких перевозчиков, вы подвергаете свою жизнь опасности!

Госавтоинспекция Севастополя напоминает, что в соответствии с требованиями п. 3 Правил организованной перевозки детей автобусами, утвержденных постановлением правительства РФ от 17.12.2013 года N 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — правила), для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Требования пункта 3 правил в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, вступают в силу с 1 января 2017 года.

Другие статьи этого номера