СевГУ — площадка для сотрудничества

СевГУ - площадка для сотрудничества

Севастопольский государственный университет станет еще одной
площадкой для сотрудничества стран СНГ в сфере использования атомной
энергии в мирных целях.Программа сотрудничества подразумевает подготовку и повышение квалификации кадров отрасли. Базовой организацией для ее реализации является Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, меморандум о сотрудничестве с ним СевГУ подписал в 2016 году. Он предполагает создание на базе Института ядерной энергии и промышленности СевГУ регионального центра с вебинар-аудиториями, которые будут использоваться для подготовки магистров, в частности, по специальности «Ядерная физика и технологии». Также на этой площадке планируется проведение международной студенческой олимпиады «Системный анализ» и семинара международного научно-образовательного проекта «Атомное содружество XXI». Такие учебные центры уже есть в Армении и Кыргызстане, готовятся к открытию в Казахстане и Беларуси.

— Создание такой площадки на базе СевГУ открывает перспективы к плодотворному сотрудничеству с ведущими вузами и предприятиями атомной отрасли. Региональные площадки и весь проект в целом способствуют развитию кадрового потенциала атомной отрасли, — считает Алексей Чуклин, сотрудник Севастопольского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций — партнера СевГУ в реализации программы.

В рамках программы сотрудничества в сфере мирного атома Алексей Чуклин вместе с коллегами из НИЯУ МИФИ в октябре прочитал ряд лекций на международном молодежном научно-образовательном вебинаре «Инновационное сотрудничество государств — участников СНГ», который прошел на базе Национального политехнического университета Армении. Его слушателями стали студенты и молодые специалисты из Армении и Казахстана.

Другие статьи этого номера