О контроле за соблюдением требований к маркировке меховых изделий

Закончился переходный период перед введением обязательной маркировки
изделий из натурального меха контрольными (идентификационными)
знаками.Со дня вступления в силу постановления правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», а именно с 12 августа 2016 года, маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

В компетенцию органов «Роспотребнадзора» при проведении надзорных мероприятий входят снятие с реализации и наложение ареста на изделия из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, составление протоколов об административном правонарушении, а также привлечение к административной ответственности виновных лиц.

* * *

Уважаемые потребители! Если вы обладаете информацией о продаже меховых изделий без контрольных (идентификационных) знаков, просим обращаться с письменным заявлением в территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю по адресу: 299003 ул. Коммунистическая, 10, или по электронной почте: to_sevastopol@82.rospotrebnadzor.ru

Ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий находится на контроле территориального отдела.

Другие статьи этого номера