Опрос ОНФ показал, что с введением сроков оказания медуслуг доступность медпомощи в ряде регионов снизилась

Опрос ОНФ показал, что с введением сроков оказания медуслуг
доступность медпомощи в ряде регионов снизилась

Более половины россиян считают, что с введением в 2016 г. в программу
государственных гарантий сроков оказания медицинских услуг
доступность медпомощи не улучшилась. Таковы данные опроса,
проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в
рамках контроля за исполнением соответствующего поручения
президента РФ, данного по итогам форума ОНФ «За качественную и
доступную медицину!» При этом в ряде регионов пациенты заявили, что
время ожидания медпомощи в этом году даже увеличилось. Данные
исследования ОНФ будут направлены в Минздрав РФ для проработки с
регионами, снизившими качество и доступность медпомощи.»Опрос ОНФ показал, что введение сроков ожидания медпомощи в программу госгарантий не дало должного результата. По-прежнему нередко машины «скорой помощи» приезжают к пациентам поздно. А ведь в некоторых случаях, чтобы спасти жизнь людей, счет идет на минуты и даже секунды. Чтобы исправить ситуацию, необходим контроль конкретно по субъектам. Мы обратимся в «Росздравнадзор» с просьбой проверить, как в регионах соблюдаются сроки ожидания медпомощи, и в случае подтверждения выявленных в ходе мониторинга ОНФ сведений примем соответствующие меры», — подчеркнула член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт Народного фронта Разиет Натхо.

Опрос, проведенный ОНФ с 19 по 30 сентября 2016 г., в котором приняли участие 2,5 тыс. пациентов из 82 регионов, показал, что зачастую пациенты, как и прежде, вынуждены долго ждать необходимую им медицинскую помощь. Так, почти половина опрошенных отметили, что с введением сроков оказания медпомощи в программу госгарантий время ожидания оказания медицинской помощи не изменилось. А 60% респондентов заявили, что доступность медпомощи, в том числе транспортная, в этом году не улучшилась. Также в ходе опроса 80% упомянули о нехватке медкадров, а в 14 субъектах это отметили абсолютно все опрошенные.

Как показало исследование, лучше всего дело с доступностью медпомощи обстоит в Брянской области. Регион по пяти показателям оказался лидером опроса: более 90% респондентов заявили, что там соблюдаются сроки ожидания и оказания первичной медицинской помощи в неотложной ситуации (не более 2 часов), специализированной медицинской помощи (не более 30 календарных дней), приема участкового (не более 24 часов), приема врача-специалиста (не более 14 дней), диагностических инструментарных исследований лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи (не более 14 дней). Аутсайдерами опроса почти по всем этим нормативам стали Белгородская и Липецкая области.

В среднем же по стране более 60% респондентов отметили, что соблюдаются сроки оказания первичной медицинской помощи в неотложных ситуациях, более 50% была вовремя оказана специализированная медицинская помощь. При этом четверть опрошенных сказали, что участкового врача приходится ждать дольше положенного времени. Более половины пациентов заявили, что вовремя попадают к врачу-специалисту. Столько же опрошенных граждан считают, что соблюдаются сроки проведения диагностических инструментарных исследований лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи.

А вот пройти в срок компьютерную томографию и МРТ, которые, согласно программе госгарантий, нужно ожидать не более 30 календарных дней, удалось лишь четверти пациентов. При этом в ряде регионов (в Волгоградской и Тульской областях, республиках Адыгея и Коми) все опрошенные граждане заявили о том, что им не оказали данные услуги вовремя.

Лишь к трети россиян «скорая помощь» приехала в течение 20 минут (установленный норматив ожидания). Самая медленная «скорая помощь» оказалась в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях и Забайкальском крае. Быстрее всего эта служба работает в Псковской области, республиках Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Саха (Якутия), Чувашия.

Кроме того, в ряде регионов, среди которых Севастополь и Крым, Рязанская область и Пермский край, респонденты заявили, что время ожидания медпомощи за этот год увеличилось.

Напомним, что на форуме ОНФ по здравоохранению, состоявшемся в сентябре 2015 г., президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству уточнить в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медпомощи. В эти показатели входят в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад «скорой» и «неотложной медпомощи». В январе вышла обновленная программа, где были четко прописаны сроки оказания видов медпомощи.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера