Ученые СевГУ разработали модуль для «Газпрома»

Модули автоматического управления, разработанные коллективом
инжинирингового центра СевГУ, успешно прошли тестирование заказчиком —
экспериментальным заводом научного приборостроения Российской
академии наук (ЭЗАН). Основным потребителем модулей, применяемых на
объектах добычи газа и нефти, станет ПАО «Газпром».Главной особенностью разработанных модулей является то, что в их составе в основном используются отечественные компоненты. Они полностью заменяют зарубежные аналоги в установках, предназначенных для добычи или транспортировки газа и нефти, но гораздо выгоднее по стоимости. Задачей ученых СевГУ была разработка схем, печатных плат и программного обеспечения для микроконтроллеров, используемых в модулях. Напомним: микроконтроллер — микросхема, представляющая собой мини-компьютер для управления электронными устройствами. Микроконтроллер работает в соответствии с программой, заложенной в него разработчиком.

В разработке модулей приняли участие ученые кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ профессор Юрий Гимпилевич, доценты Андрей Щекатурин, Александр Савочкин, Андрей Лукьянчиков, Юрий Михайлюк и старший преподаватель Владимир Иськив.

— Эта разработка является важной вехой в развитии инжинирингового центра, так как программа импортозамещения — одно из основных наших направлений. Кроме того, реализация этого проекта позволила установить контакты с отечественными предприятиями, которые занимают лидирующие позиции на российском рынке радиоэлектроники, и открыло перспективы для дальнейшей работы над подобными проектами, — отметил директор инжинирингового центра СевГУ Валерий Вертегел. — На данный момент сотрудниками ЭЗАН проведено полное тестирование модулей и выполнены их испытания на турбинах, непосредственно работающих на объектах добычи полезных ископаемых. Идет подготовка к запуску модулей в серийное производство и поставке их ПАО «Газпром».

«Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» — исследовательско-внедренческое подразделение СевГУ, оказывающее инжиниринговые услуги предприятиям радиоэлектронной промышленности в области разработки электронных компонентов и приборов на их основе. В октябре 2016 года инжиниринговый центр отмечает первую годовщину со дня создания.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера