Форум действий. Крым: дискуссия актуальная и заинтересованная

Форум действий. Крым: дискуссия актуальная и заинтересованная

В ЯЛТЕ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ «ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ. КРЫМ». К ЕГО УЧАСТНИКАМ
ОБРАТИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН.
Дискуссии по актуальным проблемам, волнующим крымчан, развернулись
на трех тематических площадках: «Образование и культура как основы
национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная
и эффективная экономика».На площадке «Честная и эффективная экономика» эксперты ОНФ отметили рекордный рост промышленного производства и возрождение судостроительной отрасли в Крыму. По данным министерства экономического развития Республики Крым, повышение индекса промышленного производства за январь-июль 2016 г. составило почти 23%. При этом существенный прирост объемов наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (56%), в сфере добычи полезных ископаемых (почти 40%), в обрабатывающих производствах (почти 10%). Генеральный директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин отметил, что продукция крупнейших предприятий региона становится все более востребованной на российском рынке.

«В Крым фактически вернулось кораблестроение, которому президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин всегда уделял особое внимание. Еще в 2013 г. на совещании о перспективах гражданского судостроения глава государства заявил, что развитие такой сложной высокотехнологичной отрасли, как судостроение, имеет принципиальное значение. Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, это спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургической промышленности, машиностроения, других секторов промышленности, это мощный ресурс для развития целых регионов России», — сказал Баталин.

На тематической площадке «Честная и эффективная экономика» также была поднята тема развития винодельческой отрасли Крыма, которая является одним из перспективных сегментов агропромышленного комплекса полуострова. Эксперты ОНФ выступили с предложением разработать федеральный закон о винограде и вине, который закрепил бы меры поддержки производства винограда и вспомогательных материалов, правила создания и поддержки производства собственной уникальной винодельческой продукции.

Активисты Народного фронта также выступили с инициативой предоставить предприятиям винодельческой продукции Крыма, имеющим собственные виноградники, статус сельскохозяйственных товаропроизводителей. Данная мера позволит им претендовать на получение государственных субсидий на закладку и уход за виноградниками.

Эксперты ОНФ на площадке «Качество повседневной жизни» обратили внимание на то, что большая часть компьютерного оборудования для медицинских организаций, которое активно закупалось в Республике Крым и Севастополе в течение двух лет, не функционирует. Выявленная проблема способствует снижению доступности и качества медицинской помощи для жителей региона, пациенты жалуются на очереди в медицинских центрах.

На цели информатизации медицины в Республике Крым и Севастополе было потрачено в общей сложности более 400 млн руб. Однако на практике либо она не работает должным образом, либо сотрудники медучреждений не умеют её использовать. Заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ РК «Симферопольская городская детская клиническая больница», доцент кафедры педиатрии Медицинской академии, эксперт ОНФ Ольга Лебедева рассказала, что в Республике Крым 36% организаций пока оказались не охваченными информатизацией.

Одним из основных вопросов, поднятых в ходе работы на площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности», стало несоответствие между образовательным стандартом педагогов и инженеров и набором компетенций для работы на производстве. С целью ликвидации этого несоответствия эксперты ОНФ предложили крымским вузам начать работу по созданию базовых кафедр на ведущих предприятиях Крыма.

«Старт практической подготовки студентов на базовых кафедрах — это прорыв в качестве высшего образования. Базовая кафедра — это часть системы высшего образования, сочетающая практическую подготовку студентов на производстве с теоретической подготовкой в учебном заведении. Вуз налаживает связи с предприятиями, совершенствует учебный процесс. Появляется возможность знакомить студентов с лучшими практиками ведущих компаний региона и в теории, и на практике. Образование лучше соответствует потребностям региональной экономики и общества. От такого партнерства выигрывают все: и вуз, и предприятие, и сами студенты. Предприятия тоже заинтересованы: благодаря работе базовых кафедр они получают выпускников вузов с теми компетенциями, которые им сейчас нужны», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Республике Крым Александра Швец.

Во второй день работы форума прошли тренинги проектов и центров ОНФ «За честные закупки», «За права заемщиков», «Народная экспертиза», а также центра общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса.

Результаты двухдневной дискуссии были представлены на пленарном заседании, в работе которого принял участие президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (подробности — в следующем номере «Славы Севастополя»). Напомним: «Форум действий. Крым» в Ялте — третий из запланированных в 2016 году региональных форумов Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие 350 человек, представляющих прежде всего актив Народного фронта в Крыму. Также в нем приняли участие федеральные и региональные эксперты по различным направлениям, представители федеральных ведомств.

Результаты работы всех региональных форумов Народного фронта будут подведены в конце 2016 года на ставшем уже традиционным «Форуме действий ОНФ».

В тему
В первый день форума на площадке «Качество повседневной жизни» об итогах мониторинга выполнения региональный программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в Севастополе рассказала Светлана Мусаева, руководитель группы ЖКХ-контроль ОНФ . Программа выполнена на 23%. Всего 45 семей получили новое жильё, расселен один из 64 аварийных домов (из 238 включённых в программу).

Светлана Мусаева отметила три главных аспекта: отсутствие в открытом доступе официальной информации о ходе выполнения программы (на портале «Реформа ЖКХ» по нашим регионам отсутствует информация о том, какие дома расселяются, куда расселяются, ход заключения контрактов на строительство и др.); проблемы низкого качества жилья, возводимого для «переселенцев» (таких проблем можно было избежать, если бы в ходе строительства и приемки этих домов представителей общественного контроля допускали к стройплощадкам, приглашали на приемку домов. Такая практика широко используется в других регионах России и приносит положительные результаты, ее необходимо распространить в Крыму и Севастополе); отсутствие систематизированного учета домов (жилья) с проблемами качества. С. Мусаева отметила, что, общаясь с коллегами из других регионов России, она выяснила, что очень действенным путем решения проблемы низкого качества домов является контроль со стороны федеральных органов власти. Недобросовестные чиновники не любят привлекать к теме внимание центра.

По материалам пресс-службы ОНФ.

Другие статьи этого номера