Первый блин — не комом

Очередной проект общественного движения «Доброволец» — социальная
парикмахерская на рынке «Севпривоз» — развивается и ширится. Теперь уже
мастер по предварительной записи посещает на дому инвалидов, лишенных
возможности самостоятельно передвигаться за пределами квартиры.Первой желанную гостью приняла Таина Шевчук, проживающая на пятом этаже многоквартирного дома в поселке 10-го километра Балаклавского шоссе. Рядом нет ни почты, ни магазина, ни парикмахерской. Даже если удастся спуститься на больных ногах с верхнего этажа, то до автобусной остановки дойти нереально. А если еще собрать силы для возвращения в квартиру, то перспектива такой прогулки не покажется радужной. Соседка подсказала, что видела объявление о вызове на дом мастера. Да еще обещают бесплатно постричь. Позвонила, договорилась и стала ждать. Как праздника…

Таина Илларионовна родилась в марте 1941 года, пережила оккупацию у самой линии фронта. Помнит годы военного лихолетья, несмотря на малолетство. Выжила в голодные дни, училась в школе, в институтах. Работала в горячих цехах на предприятиях металлургической промышленности. Судьба дала поработать на Байконуре.

Таина Шевчук уже давно является пенсионером. Но инвалидность оформлять не хочет, дескать, не в её характере кого-то уговаривать. Больные ноги уже несколько лет не дают ей возможности покидать квартиру на пятом этаже. И приезд мастера-парикмахера для неё стал очень приятной неожиданностью. Теперь она готовится к дню рождения своего любимого внука, уверена, что новая прическа ей будет к лицу.

Руководитель общественного движения «Доброволец» Дмитрий Голиков считает парикмахерскую услугу очень востребованной. В дни работы мастерской по социальной программе прием ведется по предварительной записи. И журнал предварительной записи заполнен уже почти до конца декабря.

Теперь «Доброволец» приглашает на работу второго мастера (один не справляется с наплывом клиентов). А первый опыт выезда мастера по вызову на дом показал, что желающих воспользоваться такой услугой в Севастополе очень много: бесплатная стрижка привлекает ветеранов, пенсионеров и инвалидов со всего города.

Фото автора.

Другие статьи этого номера