…Чтоб дети смеялись и внуки рождались…

...Чтоб дети смеялись и внуки рождались...

Город-герой Севастополь имеет заслуженную славу «музея под открытым
небом». На этом относительно небольшом участке крымской земли
расположены памятники всех исторических эпох — от седой древности до
наших дней. За свои 233 года город пережил две героические обороны: в
1854-1855 и 1941-1942 годах.Самая страшная война закончилась для нашего народа в 1945-м Парадом Победы на Красной площади.

Героические и трагические страницы войны, ставшей Великой Отечественной, писались на фронтах и в тылу. Яркой страницей этой войны была вторая героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.

На территории города-героя Севастополя расположено 273 объекта культурного наследия, связанных со второй обороной города. Это братские кладбища, братские могилы, индивидуальные захоронения, остатки оборонительных сооружений, памятники и монументы.

Все перечисленные памятники имеют свою уникальную историю создания. Расскажем об одном из них.

Памятник воинам 7-й бригады морской пехоты расположен в Балаклавском районе, в районе села Хмельницкого (в 150 м от дороги). Он увековечивает подвиг бойцов 7-й бригады морской пехоты во время тяжелых боев 1941-1942 годов.

Это славное воинское соединение было сформировано в августе 1941-го (командир — полковник Е.И. Жидилов, военком — бригадный комиссар Н.Е. Ехлаков, с июня 1942 г. — полковой комиссар А.М. Ищенко). Бригада принимала активное участие в боях за Крым, с ноября 1941-го по июнь 1942-го участвовала в героической обороне Севастополя.

В самые тяжелые для города дни воины стояли насмерть в районе горы Гасфорта. За мужество и героизм, проявленные в боях, командир отдельного стрелкового батальона 7-й бригады морской пехоты капитан А.С. Гегешидзе и снайпер-инструктор старшина Н.П. Адамия были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 300 бойцов и командиров награждены орденами и медалями.

Памятник создан по инициативе ветеранов бригады. Торжественное открытие его состоялось 5 декабря 1968 года.

Монумент состоит из двух параллельных прямоугольных железобетонных стел высотой восемь метров. На передней стеле — стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом. Собирательный образ воина-черноморца напоминает былинного богатыря, грозный взгляд которого направлен в сторону врага. Мощные руки морского пехотинца держат автомат, который своими размерами похож на разящий меч как символ неотвратимого возмездия.

Кажется, что этот чудо-богатырь и сейчас стоит на защите севастопольской земли, внимательно вглядываясь в горизонт.

На задней стеле накладными латунными буквами набран текст-посвящение: «ВОИНАМ 7-Й БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, ПАВШИМ В БОЯХ С ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В 1941-1942 ГОДАХ

Ушли вы в бессмертье,

Чтоб песни звучали,

Чтоб город-герой

Горделиво стоял!

Чтоб дети смеялись

И внуки рождались,

И землю не жег

Смертоносный металл.

Отважно сражалась

Морская пехота,

Чтоб матери больше

Не слепли от слез.

И нет среди вас

Безымянных героев.

Вам званье дано —

Черноморский матрос!»

Слева и справа вверху на торцах стел — рельефное изображение цифр «1941» и «1942».

Автор текста-посвящения и стихов — бывший командир бригады генерал-лейтенант Евгений Жидилов. Памятник является первой монументальной работой известного балаклавского скульптора В.Е. Суханова.

Около монумента проводились перезахоронения останков бойцов 7-й бригады морской пехоты — таким образом постепенно сформировалась братская могила. На шести мемориальных плитах выбиты имена 156 погибших, среди которых значатся Герой Советского Союза старшина Ной Адамия и политрук Андреев.

Вокруг памятника можно увидеть заросшие травой и кустарником следы окопов, воронок от бомб и снарядов — не затянувшиеся за прошедшие десятилетия рубцы на теле севастопольской земли.

Однако время берет свое. Следы прошлой войны скрывают сосны и туи, высаженные вокруг монумента. Человеческий глаз радуют виноградники, раскинувшиеся на местах тяжелых боев 1941-1942 годов.

Среди возделанных полей и шоссейных дорог стоит памятник воинам 7-й бригады морской пехоты — как напоминание о той огромной цене, которую заплатили героические защитники Севастополя за нашу мирную и счастливую жизнь. Вечная им слава! Вечная им память…

О. СКУРИДИН, начальник отдела государственного учета, паспортизации, режима и зон охраны объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Другие статьи этого номера