Добро пожаловать в зиму!

Добро пожаловать в зиму!

О том, как Севастополь «встретил» первые холода и как «вошел» в
отопительный сезон, мы, конечно же, поговорим. И по опыту, смеем
предположить, что ещё не один раз. Набор претензий горожан тоже,
видимо, не претерпит существенных изменений. Будут в этом грустном
перечне и текущие кровли домов, и зашлакованные «намертво» стояки, и
не отремонтированные вовремя внутридомовые сети, и аварийные
ситуации на магистралях… Словом, все, как всегда. И «раскрасневшийся» от
укоров севастопольцев телефонный номер 1563 тоже никуда не денется,
как и аварийные номера других служб и пока еще ГУПСов.Поверьте, не злорадства ради мы каждый раз поднимаем эти темы. Вовсе нет. Мы хотим, чтобы наш город был лучшим во всех отношениях. А для этого, как известно, необходимо работать. Всем. Не покладая рук. На совесть. И бюджетные деньги, которые с неба не падают, должны использоваться с умом, рачительно, строго по назначению.

Например, все знают, что для того, чтобы не отапливать улицы, трубы теплоснабжения должны быть «грамотно одеты». В большинстве случаев в Севастополе это правило неукоснительно соблюдается. Есть, правда, и исключения. По звонку наших читателей фотокорреспондент «Славы» выехал на территорию родильного дома N 1. То, что он там увидел, его очень сильно, мягко говоря, разочаровало (см. снимки). Из неполных метров 60 труб отопления «одетыми» оказались метра полтора-два. Отопление к тому времени в лечебном учреждении уже было запущено, так что основная масса коммуникаций, предназначение которых — нести тепло беременным женщинам, молодым мамочкам и главному чуду в жизни — новорожденным, грело окружающее здание лечебницы уличное пространство. А выделенные для этого бюджетные денежки «разносились» ветром по городам и весям.

Не впечатлило корреспондента и состояние ограждения роддома. Да что тут говорить, смотрите сами (снимки на 4-й стр.). Если это забор, то мы, пожалуй, как минимум, не «Слава Севастополя», а «Вашингтон Пост».

Конечно же, не медперсонал в ответе за столь безрадостное состояние коммуникаций и забора роддома. Но кто-то же за них все же отвечает? Наверное, не надо уточнять, что этот «кто-то» делает свое дело очень и очень плохо. Что это значит? А значит то, что пора делать выводы и принимать суровые кадровые решения. Иначе — никак!

Еще одна проблема. Хоть она и не чисто зимняя, но рассказали о ней жители улицы Гоголя именно сейчас, накануне наступления «стойкого» похолодания.

ВЕРНИТЕ НА МЕСТО НАВЕС!

«Несколько последних лет на остановке напротив бывшего хлебозавода на ул. Гоголя радовала жителей микрорайона неказистая, но добротно поставленная тентовая конструкция, укрывавшая пешеходов от капризов непогоды. Но вот полгода назад, видимо, на волне реконструкционного ажиотажа ее в одно «непрекрасное» утро снесли. На месте бывшего навеса остались зиять ямы…

Что интересно, их вскоре залатали, привезли три скамейки и на этом поставили точку.

В центре города на остановках общественного транспорта сейчас воздвигают суперсовременные навесы, иные из которых даже оснащены пунктами подзарядки аккумуляторов для мобильников. И они, эти навесы, естественно, радуют глаз любого гостя, да и севастопольцы довольны. А как же быть с периферией?

Жители улицы Гоголя настоятельно требуют вернуть на место хотя бы ранее демонтированный навес, потому как вообще-то зима в очередной раз катит в глаза…

Л. Аскеров, житель ул. Гоголя».

Ничего себе периферия! Улица Гоголя — одна из центральных в нашем городе. И она тоже заслуживает к себе внимания, а ее жители достойны уважения и комфорта. О состоянии остановок общественного транспорта в последнее время в городе заговорили всерьез и, похоже, сдвинули дело с мертвой точки. Настоящим украшением белокаменного стали «умные» остановки. Жители ул. Гоголя на них не претендуют. Их желание намного проще: хотя бы навес. Неужели это желание людей до неприличия нескромно?

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор пенсионерка М. Сметанкина:

ПОКА НЕ ДОСТУЧАЛАСЬ…

«…Как красиво выглядит супермаркет, отстроенный наконец на месте долгие годы торчащих свай в районе Московского рынка! Но, видимо, запросы жителей пр. Генерала Острякова это торговое заведение удовлетворяет, как говорится, не на все сто. Иначе бы не «заростала тропа» к стихийному рынку на противоположной стороне. Так вот, многие люди недобрым словом поминают власти Ленинского района, у которых руки так и не доходят до благоустройства этой территории. Здесь поистине «черт ногу сломит»: рытвины, ямы, пешеходные дорожки давно вопят SOS!

В нашем дворе на ул. Николая Музыки я лет 15 назад навела порядок: стучалась ко всем украинским президентам, и все-таки в конце концов коммунальщики приложили руки и к открытым люкам колодцев, и к разбитым скамейкам, и к колдобистым пешеходным дорожкам. А вот по поводу безобразного «ландшафта» на «зеленом» Московском рынке я достучаться до властей пока не могу…

М. Сметанкина, пенсионер».

О парках, скверах, состоянии придомовых территорий сегодня говорят много и активно. Безусловно, в одночасье все и сразу изменить нельзя. Для реализации серьезных проектов нужны время и солидные финансовые вливания. Так что придется нам потерпеть. Ну а чтобы время ожидания не тянулось долго-предолго, а само ожидание было бы не столь утомительным, давайте и мы с вами приложим усилия к тому, чтобы сделать родной город чище, светлее и краше. Для себя ведь делать будем. Для своих земляков!

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера