Не все митинги одинаково законны

Севастопольский городской суд признал законным отказ в проведении гей-
парада в Севастополе.В программу мероприятий, запланированных на 6-7 мая 2016 года, входили в том числе митинг с призывом к легализации в России однополых браков и шествие по центру города гей-парада. Правительство Севастополя отказалось согласовывать мероприятия, так как они были запланированы на улицах и площадях, где расположены детские учреждения и площадки.

Организаторы парада обратились в суд, ссылаясь на нарушение своего конституционного права на свободу собраний и мотивируя свою позицию нормами международного права.

Сначала Ленинский районный, затем и Севастопольский городской суд дали разъяснение: право собираться мирно не является абсолютным и может быть ограничено в целях защиты нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц. Эта позиция суда подтверждается ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 11 Международной конвенции о защите прав человека.

Согласно ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Отказ правительства Севастополя согласовать мероприятия соответствует перечисленным нормам права, поэтому Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении жалобы организаторов митинга и шествия. Судебное решение вступило в законную силу.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера