В общении с Путиным всегда покоряет неформальность обстановки

В общении с Путиным всегда покоряет неформальность обстановки

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир
Путин выступил на организованном ОНФ «Форуме действий. Крым» в Ялте.
В мероприятии приняли участие более 350 человек: активисты и эксперты
ОНФ, представители исполнительных органов власти и журналисты. Глава
государства сделал ряд важных заявлений и дал свою оценку некоторым
событиям, происходящим на полуострове. В частности, Путин назвал
преступлением отключение воды и электроэнергии в Крыму, а тех, кто это
сделал, — «удивительными идиотами».- Взять достаточно крупный регион, где несколько миллионов человек проживают, и отключить от электроснабжения зимой, это, знаете, очень серьезная вещь. У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат. А на самом деле это серьезное преступление. А больницы? А дети? А старики? Все молчат, как будто так и надо.

Президент отметил мужество жителей Крыма и сообщил, что для исключения возникновения подобной ситуации в будущем до конца текущего года будет проложен магистральный газопровод. По словам главы государства, с этого момента начнется действительно реальная газификация и энергообеспечение всего полуострова. Кроме того, до 2020 года будет решен еще один очень важный вопрос: обеспечение Крыма пресной водой. Как сообщил Владимир Путин, проблема с водой на первом этапе стояла «очень остро, но сегодня ряд вопросов удалось решить, хотя сама проблема еще осталась».

— Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета 23 с лишним миллиарда рублей. С 2015-го по 2020 год планируется еще свыше 40 млрд руб., — заявил Владимир Путин. Он также добавил, что эти деньги необходимо израсходовать рационально. «Федеральные и региональные органы власти эту проблему должны решить и обязательно решат, у меня в этом сомнений нет никаких».

Отвечая на вопрос участника «Форум действий. Крым» Виктора Тарасова, президент заявил, что руководители Крыма и Севастополя должны рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов на воду. В разных районах полуострова тарифы на воду варьируются от 20 до ста с лишним рублей за кубометр. Он отметил, что такая проблема существует и в Краснодарском крае. Там разница в оплате варьируется в пять-шесть раз. Руководитель РФ сообщил, что, скорее всего, понадобится субсидирование.

Вопрос с водоснабжением актуален и при реализации пилотных проектов по созданию небольших оптово-распределительных центров для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, которые могут появиться в городе федерального значения и в РК.

— Эта работа ведется в министерстве сельского хозяйства, — сказал глава государства. — Там уже приняты решения по ОРЦ и по снижению объемов хранения до 10 тысяч. Но есть еще и плодоовощные хранилища для объемов до одной тысячи тонн. Те, кто организует такие предприятия, имеют право на субсидию. Но для Крыма как пилотный проект можно сделать то, что просят: там, где есть возможность хранения до 5 или 10 тысяч тонн, можно разрешить такие центры.

При реализации любых сельскохозяйственных проектов в Крыму нужно учитывать сложную ситуацию с водоснабжением, подчеркнул Путин: «Значительная часть сельского хозяйства Крыма была основана на воде, которую они получали из канала. И до конца ни Министерство сельского хозяйства, ни руководство Республики Крым и города Севастополя все эти проблемы пока не решили».

Говоря о строительстве Крымского моста, Путин подчеркнул, что рассчитывает на соблюдение сроков и качественную работу строителей. В реализации этого и других проектов, по словам президента, «важную роль сыграли вовлеченный деятельный настрой самих жителей Крыма и Севастополя, их энергия, нацеленность на результат». Он рекомендовал главе Крыма Сергею Аксенову обеспечить постоянное наблюдение за ходом строительства жилья для граждан, дома которых попадают под снос из-за возведения Крымского моста.

— Что касается качества домов, темпов и сроков, — за этим должны следить власти региона. Федеральные власти должны обеспечить финансирование, — заявил Владимир Путин. — Очень рассчитываю, что люди будут довольны тем, что они получат. Такая же проблема стояла в Сочи. Но в итоге люди получили жилье такого качества, которого у них никогда не было. И я думаю, что тут будет то же самое.

Владимир Путин отметил: в первую очередь властям следует сосредоточиться на «самых чувствительных для граждан вопросах — на модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы, создании новых рабочих мест». При этом «необходимо грамотно распределять финансовые ресурсы, добиваться того, чтобы вложенные средства давали максимальную отдачу».

На форуме президент призвал активистов ОНФ продолжать мониторинг расходования бюджетных средств. Речь, в том числе, шла и о строительстве спортивных объектов. Так, федеральной целевой программой по развитию массового спорта для Крыма предусмотрено 4,5 млрд руб. на реконструкцию восьми крупных спортивных объектов. Один из участников мероприятия предложил отложить реконструкцию одного из них и на освободившиеся деньги построить 2,5 тыс. спортивных площадок для развития массового спорта.

— У меня есть встречное предложение. Давайте не будем пересматривать программу, а просто добавим вам денег на эти площадки, — высказался Путин. — Только это нужно сделать таким образом, чтобы средства пошли именно на строительство площадок.

Свои пожелания смогли озвучить и представители нашего города. Так, севастопольский депутат Ленинского муниципального округа Лариса Мельник поблагодарила главу государства от имени коллег за увеличение финансирования здравоохранения, обновление парка машин «скорой помощи», обеспечение лекарствами: «Мы выяснили, что люди признательны за помощь. Но не все проблемы решены».

Путин согласился, что в Крыму требуется строительство новых профильных заведений. «На мой взгляд, все затягивается. Проекты можно годами согласовывать, а проекты есть, их нужно только привязать к местности, больше ничего не надо, и это совершенно точно можно сделать быстро», — заявил президент.

Участники форума затронули множество важных тем. Например, поговорили о системе восстановления реабилитации инвалидов в санаториях Крыма. В 2014 году на это было выделено около 100 млн рублей. В 2015 году финансирование сократилось вдвое, и этих денег «явно недостаточно». Кроме того, президент призвал рационально использовать средства, выделенные на решение социальных проблем народов Крыма, пострадавших во время репрессий. «Политические вопросы уже решены. А вот вопросы социальные и экономические требуют финансовых ресурсов. Мы выделили 10 миллиардов на то количество людей, которые здесь живут», — сказал Путин. Он подчеркнул, что мероприятия, связанные с поддержкой крымчан, не остались на бумаге.

Вчера, 27 октября, глава Севастополя Дмитрий Овсянников прокомментировал итоги работы дискуссионных площадок форума в контексте задач, поставленных президентом страны.

«Первое, что могу отметить по итогам сегодняшнего дня, — это поручение ускорить строительство больницы «скорой помощи», благодаря которой севастопольцы смогут получать высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь, — заявил врио губернатора. — График реализации ФЦП предусматривал начало строительных работ в июне 2017 года. Президент порекомендовал нам активизировать работу, не затягивать стройку процедурными вопросами. В наших силах подойти к этапу возведения больничных корпусов раньше — уже в первом квартале 2017 года.

Как сообщил Дмитрий Овсянников, «президент информирован по подавляющему большинству вопросов, которые были озвучены на площадках форума. Он держит их на контроле, и я, как глава города Севастополя, буду прилагать все усилия, чтобы необходимые меры были приняты и исполнены в срок. Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, также принимавшая участие в форуме, призналась, что её в общении с Путиным всегда покоряет неформальность обстановки. «Казалось бы, и времени не так много, а круг серьёзных тем — очень большой, — отметила Алтабаева. — Поскольку присутствовали и министры, и руководители региона, то в зале давались поручения. Мне кажется, в подавляющем большинстве всё то, что мы обсуждали, будет, безусловно, осуществлено».

Форум в Ялте не оставил равнодушным и Министерство иностранных дел Украины, которое выразило протест против рабочей поездки Владимира Путина в Крым. Впрочем, на президента РФ этот протест никак не повлиял.

Другие статьи этого номера