Будущее для истории

Будущее для истории

В минувший вторник директор федерального государственного
бюджетного учреждения культуры «Музей героической обороны и
освобождения Севастополя» Н.И. Мусиенко встретился с представителями
городских средств массовой информации. Большая часть
обнародованных здесь сведений была посвящена планам обновления,
коренной реконструкции и даже нового строительства на любимом всеми
нами Историческом бульваре.На бульваре и прилегающих к нему территориях расположены десятки памятников прошлого. Проводить здесь какие-либо работы — дело предельно деликатное и ответственное. Летние месяцы текущего года были посвящены составлению в специализированных учреждениях Крыма и Москвы, подчеркиваем, научной проектно-сметной документации предстоящих ремонтных и строительных работ. На выходе мы имеем прошедшие независимую экспертизу планы по преобразованию Исторического бульвара и строений на Малаховом кургане. Средства на эти цели будут выделены в рамках реализации федеральных программ соответствующего профиля, о чем позаботилось руководство как Министерства культуры, так и некоторых благотворительных фондов.

На Историческом бульваре предполагаются замена покрытия дорожной сети, монтаж автоматизированных систем освещения и полива объектов озеленения. Разительно изменятся фасады и интерьеры кинопавильона и здания, где размещена экспозиция музея легендарного полярника дважды Героя Советского Союза, уроженца Севастополя И.Д. Папанина.

Намечено решение перезревшей проблемы, связанной с расширением площадей для хранения фондов музея. Символической точкой планируемых изменений на Малаховом кургане явится вновь вспыхнувший вечный огонь.

На продемонстрированных в ходе пресс-конференции эскизных проектах показано, какими станут бастионы Исторического бульвара. Сюда строители придут после археологов. Возможные их находки для обозрения туристами заключат под прозрачный колпак. Существуют также наметки относительно показа событий так называемой подземной войны. Как известно, пластуны доставляли врагу немало хлопот.

На Историческом бульваре появятся вторая в городе «Ракушка» и оборудованная детская площадка… На прежнее место возвратится давным-давно утраченный «грибок». В 20-30-е годы под ним юноши девушкам назначали свидания, поэты соревновались в меткости рифмованного слова.

Помехой в осуществлении намеченного станет отсутствие документации на принадлежность свыше четырех десятков объектов исторического наследия. Скажем, с позиции юриста, памятник Тотлебену считается бесхозным. А это значит, что расходование денег на его реставрацию — серьезное, строго наказуемое финансовое нарушение. Требуется время на преодоление препятствий, неизбежных у нас при оформлении соответствующих бумаг.

Н.И. Мусиенко принимал журналистов не в своем рабочем кабинете в административном здании на Историческом бульваре, а в кинотеатре «Украина», преобразованном в культурно-выставочный центр Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Нынешним летом под его крышей проведен серьезный ремонт. Не без гордости Николай Иванович показывал сохранившиеся со времени строительства здания паркетные полы, люстру, бра. Утраченные светильники восстановлены местными реставраторами и мастерами из далекой Твери. Помещения центра оснащены кондиционерами, приборами учета воды, тепла, электроэнергии, современным музейным оборудованием. В залы центра облегчен доступ посетителей с ограниченными физическими возможностями. Будут также созданы условия для восприятия экспонатов инвалидами по зрению. Для этого, например, изготовят миниатюрные макеты экспонатов.

В настоящее время в культурно-выставочном центре работает выставка, посвященная представителям династии Рюриковичей. На очереди — показ всего того, что связано с Романовыми. Их сменит экспозиция, которая осветит события новейшей отечественной истории. Через бывший кинотеатр «Украина», в который вдохнули новую жизнь, уже прошло около 35 тысяч посетителей. С начала года Музей героической обороны и освобождения Севастополя принял 570 тысяч туристов. Счет их растет.

Перед открытием пресс-конференции Н.И. Мусиенко подписал договоры о сотрудничестве с представителями Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи и региональным отделением поисковой организации.

Пресс-конференция проводилась в сотый день с тех пор, как Н.И. Мусиенко вступил в должность директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Фото автора.

Другие статьи этого номера