Мир, в котором мы живем

2 ноября в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится
юбилейный вечер «Территория добра», посвященный 10-летию
международного общественного проекта «Мир, в котором ты живешь».
Руководитель проекта — севастопольский журналист Лучия Пузикова,
координаторы — Ритта Козунова, Елена Вардиева, издатели Александр
Янковский и Юлия Вышкаренко-Янковская.Среди участников проекта — люди разных национальностей, профессий, возрастов и политических убеждений, верующие и атеисты. Их объединила общая цель — расширять территорию добра на нашей Земле. Ведь главные действующие лица нашего проекта — дети разных стран, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Они искренне верят в доброту благодаря взрослым, вовремя встретившимся на их нелегком пути. Первая встреча участников проекта состоялась именно на меридиане доброты, месте не географическом, а находящемся в наших душах, для того чтобы сделать наш мир лучше.

Меридиан доброты проходит через остров Свободы — Кубу, где кубинские врачи около 30 лет в буквальном смысле этого слова возвращают к жизни детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Участники проекта посетили реабилитационный центр «Тарара», где за средства кубинского государства оздоравливаются и учатся сотни детей. Один из них — Михаил Кизилов из города Харькова. В результате нескольких уникальных операций ему возвратили слух и сформировали ушную раковину. Сейчас Михаил — студент Харьковского университета, а его мама, Наталья Кизилова, стала активной участницей проекта «Мир, в котором ты живешь», как и кубинские врачи, много лет работавшие в евпаторийском детском санатории «Дружба».

И это только один из примеров доброты и самоотверженности, которые встретились на нашем пути и вошли в первую книгу проекта, вышедшую в 2009 году. Наша инициатива по расширению территории добра на Земле нашла отклик в Италии, Франции, Греции, Польше и в других странах. Проект сопровождает международная передвижная выставка детских рисунков, которая экспонировалась в посольствах стран-партнеров, а также в Севастополе и Евпатории.

Вторая книга проекта вышла в 2012 году, в ней сделан акцент на творчество, поскольку его участники убеждены, что «Мир спасут люди, творящие красоту». В этом нас убедила поездка в Мексику, где мы встретили молодую художницу Роберту Эрнандес из многодетной индейской семьи, где каждый стал или художником, или гончаром, или музыкантом, или писателем. Невероятно? Но ведь волшебство — это не сказка, уводящая от реальности. Это состояние окрыленной души.

Среди многочисленных героев наших книг: севастополец Николай Помогалов, создавший рукотворную сказку — городок «Лукоморье»; севастопольский центр детского и юношеского творчества; дельфинарий в Артбухте. Творя себя, мы творим и мир вокруг себя, наполняя пространство светом своей любви. В волшебство не надо верить — в нем надо жить!

Отдельная тема проекта — долгожители. В Греции проживает 106-летний человек — единственный на Земле, подтвердивший в столь преклонном возрасте права на вождение автомобиля, и за это включенный в Книгу рекордов Гиннесса. А наш севастопольский правозащитник Давид Ошерович Баруля, по признанию Книги рекордов России, является самым старым практикующим юристом: ему 104 года! Согласно Книгам рекордов Европы и Гиннесса, у него самая продолжительная юридическая практика на Земле — 76 лет. Это замечательное достижение способствует укреплению позитивного имиджа России на мировой арене. Эти высокие звания Давид Ошерович смог получить благодаря помощи и активной поддержке участников проекта «Мир, в котором ты живешь». Он стал героем отдельной книги, подготовленной нами и вышедшей в свет в 2014 году.

В настоящее время мы продолжаем свой творческий поиск. Совместно с Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого проект устанавливает связи с русскими центрами за рубежом, чтобы наши далекие соотечественники получали правдивую информацию о событиях в Крыму и Севастополе.

Приглашаем всех желающих!

Место проведения — литературно-музыкальная гостиная ЦГБ им. Л.Н. Толстого, начало в 16 часов.

Другие статьи этого номера