Горячая сотня риска

Взрыв бытового газа, который прозвучал не так давно в многоэтажном
доме в Рязани, стал резонансным на всю страну. Еще бы! По уточненным
данным, пострадало два десятка жильцов. Семь из них погибли.
Разрушено 14 квартир, еще семь повреждено. Произошло частичное
обрушение трех верхних этажей, в том числе двух жилых. Чтобы
разобрать завалы, потребовалось привлечь почти 200 спасателей. Работы
продолжались больше суток. Основной версией причины происшествия
является утечка газа. Такое, к сожалению, случается. Но этот случай все же
особый. По информации областной прокуратуры, в доме были
постоянные проблемы с отоплением, в связи с чем в некоторых квартирах
жильцы смонтировали газовые котлы. Не везде с соблюдением
установленного порядка. В частности, жилец квартиры, где произошел
взрыв, также планировал подключить автономную систему отопления,
проведя для этого некоторые подготовительные работы. «По словам
супруги, он не планировал самостоятельно подключаться, поскольку он не
специалист. Но что там произошло на самом деле — еще предстоит
выяснить», — сообщил СМИ представитель прокуратуры области.Глава МЧС Владимир Пучков после ЧП потребовал проверить работу газовых служб по всей стране. «Начались ли такие проверки в ПАО «Севастопольгаз» и что на предприятии думают о случившемся?» Мы попросили ответить на этот вопрос первого заместителя генерального директора «Севастопольгаза» С. Живодуева:

«К сожалению, проблема самовольного подключения газового оборудования достаточно актуальна и для нашего города. Более того, в последнее время она имеет тенденцию к обострению. Мы уже неоднократно предупреждали потребителей газа о недопустимости монтажа газовых приборов с привлечением всяких сомнительных умельцев, в том числе и действующих под брендом якобы официально лицензированных субъектов хозяйственной деятельности.

Приведу один из совсем свежих примеров. К нам обратился заявитель с просьбой узаконить в квартире на пр. Генерала Острякова переустройство сетей газопотребления, выполненное одной из фирм, якобы имеющей право на установку газовых счётчиков на действующих сетях газоснабжения. Мы ответили категоричным отказом: там не только ни один ГОСТ не соблюден, но и нарушена вся система подготовки и выполнения этого вида работ, которые очень жестко регламентируются и ГОСТами, и соответствующими постановлениями правительства РФ, и ведомственными документами профильного министерства.

В данном случае подрядчик в нарушение норм действующего законодательства РФ вместо проектной документации предоставил схему, в которой отображена недостоверная информация. Такие действия создают реальные предпосылки для возникновения аварийной ситуации при использовании природного газа в быту.

Второй, не менее драматичный эпизод, о котором обязательно нужно рассказать. 21 октября в диспетчерскую на номер 104 поступило сообщение об отсутствии природного газа в доме на ул. Нефедова. Две бригады аварийно-диспетчерской службы выехали на место. Были проверены газорегуляторные пункты, от которых поступает газ потребителям. Все нормально. Пока проверяли, поступило еще три звонка об отсутствии газа. Дальше исследовали отключающие устройства — все в открытом состоянии. При обследовании одного из них, в районе жилого дома на ул. Ломоносова, у специалистов возникло предположение, что в газопроводе находится вода. При вскрытии пробки крана выяснилось, что воды много. При проверке жилых домов, в которые прекратилась подача газа, выяснилось, что в одном из жилых домов частного сектора на ул. Нефедова неустановленными лицами была проведена замена проточного газового водонагревателя. При этом перепутали подсоединение подачи газа и воды, в результате чего залили водой порядка 500 метров газопровода. Кроме того, мы выявили еще целый «букет» грубейших нарушений: перенос газопровода без проекта, нарушения в системе дымовых и вентиляционных каналов. А оцинкованный газопровод в топочной свидетельствует о выполнении работ неспециалистами. Вот тот самый случай, когда до беды даже не полшага, а четверть.

Мы постоянно напоминаем севастопольцам, что проектная документация должна разрабатываться только в установленном порядке, о котором наша специалисты готовы рассказать по вашему первому требованию.

В дальнейшем проектная документация согласовывается с газоснабжающими организациями в части организации учета природного газа. Работы по переустройству сетей газораспределения должны производиться эксплуатационными или специализированными организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию по отдельным договорам, заключенным с потребителями газа. А результаты работ по переустройству сетей должны оформляться актами, заверенными производителями работ и потребителями газа в установленной форме. Акты и проектная документация в обязательном порядке потом включаются в состав исполнительной документации объектов газификации. Любое отступление от этого (в буквальном смысле прописанного кровью) порядка может закончиться бедой. Что и произошло в Рязани.

К сожалению, примеров, когда граждане пытаются сократить этот обязательный путь, у нас в Севастополе на сегодня предостаточно. За последний месяц их выявлено около сотни. А о скольких еще узнаем? Это произойдет в любом случае — вопрос времени. И очень хочется верить, что обойдется все-таки без ЧП и человеческих жертв. При нынешней ситуации, когда граждане готовы пользоваться услугами сомнительных «специалистов» газового хозяйства, Севастополь находится в реальной зоне риска».

Другие статьи этого номера