Надо было прилежно учить географию…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В прошлом году по Интернету на сайте strashilka.com наткнулся на интересную историю под заголовком «Как найти клад». Героине рассказа на паперти церкви юродивая как-то вдруг выдала такое предсказание: «Ночью к тебе придет мужик бородатый, а ты его топором, топором!..» Женщина испугалась и стала перед сном класть под кровать топор.

И наступила та самая ночь, когда она услышала, что кто-то ходит по кухне, а затем — направился в ее спальню. Вот чей-то темный силуэт затмил полдвери, и женщина, не помня себя от шока, метнула в сторону супостата топор и… потеряла сознание.

Утром, придя в себя, она обнаружила, что топор, попав в стену, выбил из нее кусок, который закрывал нишу. Под ней на полу лежала большая фарфоровая кружка с отбитой ручкой, полная золотых монет царской чеканки. Семья этой женщины пережила войну, все дети получили высшее образование. О кладе, спрятанном еще ее дедом где-то в доме, она и раньше слышала от своей мамы. Пробовали искать. Но тщетно…

И мне по прочтении этой самой настоящей страшилки вспомнился рассказ моей мамы, когда однажды зимним вечером она вспоминала различные истории из семейных хроник. Дело было в Старом Крыму. Мама тогда, в 1930 году, совсем еще юная девушка, жила со своим дедом Артемом, известным в округе мастером гончарных изделий.

Когда он умирал (а случилось это не вдруг, какая-то грыжа его донимала целых 1,5 года), как-то попросил мою маму посидеть с ним подольше. И поведал вот такую загадочную историю. В молодости, где-то в самом начале ХХ века, к ним домой ночью постучался человек. Им оказался каторжанин, который направлялся в Турцию, он бежал из Александровского централа.

Почему его впустили в дом? А потому, что он «принес» привет от брата моего прадедушки, который отбывал с ним каторгу в Сибири. Этот человек пробыл в доме моих предков два дня и ночь и пошел дальше своим путем. И вот тут начинается самое интересное. Прощаясь, он надрезал свой треух и вытащил оттуда серую тряпицу, на которой химическим карандашом было что-то написано. В углу этого послания была начертана некая схема: стрелки, несколько деревьев, нечто, похожее на мечеть…

Схема, как выяснил мой прадед, указывала на место, где в самом конце XIX века мой далекий предок-каторжанин зарыл клад. Конкретно же надо было строго на восток сделать 20 шагов от левого угла мечети Узбека (местная известная достопримечательность) и рыть шурф на глубину 1,5 метра. Там должны оказаться два слитка золота…

Как рассказывал моей маме за полгода до смерти мой прадед, он, конечно же, сделал попытку добраться до заветного золота. Нарыл несколько ям в указанном месте, но тщетно…

Когда прадед умер, эта история, как говорится, «по наследству» досталась моей маме. Отец мой умер рано, а она трижды потом выходила замуж. Вот один из моих отчимов, дядя Сергей, весьма серьезно отнесся к семейному преданию. Так же, как и старик Артем, он по ночам превращался в «черного археолога». Но ничего не находил.

— Однажды, — рассказывала мне мама, — он проснулся ночью и резко сел на кровати. Оказывается, ему приснился необычный сон, будто некий старец ему говорил, стуча корявым пальцем по его лбу, что, мол, не там роешь, паря, что, мол, учить надо было в школе хорошо географию…

О чем же шла речь? Мама высказала предположение, что все «кладоискатели» — и ее дед, и мой отчим — не на восток делали те самые 20 шагов. Почему? Потому что мечеть Узбека была построена не строго по сторонам света…

Видимо, отчим, т.е. дядя Сергей, каким-то образом прозрел после вещего сна и сделал свои выводы. Иначе он не исчез бы внезапно из жизни моей мамы спустя месяц после своего сновидения. Думаю, нашел-таки то, что искал…

В. ВЕРЕНИЦЫН, пенсионер.

Другие статьи этого номера