Вновь об отчетности в Пенсионный фонд

Об изменениях в отчетности в Пенсионный фонд рассказывает Оксана
Хуповец, начальник отдела организации персонифицированного учета
отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю.— Оксана Владимировна, есть ли какие-либо изменения в представлении квартальной отчетности в Пенсионный фонд?

— Сейчас идет отчетная кампания по представлению единой отчетности по форме РСВ-1 за 9 месяцев 2016 года. Изменений по форме представления нет. Напомню о сроках: последними датами сдачи отчетности за девять месяцев в этом году в бумажном виде являются 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи — 21 ноября.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. Призываю работодателей не откладывать сдачу отчетности на последний день.

Обращаю внимание, что отчет необходимо представлять в обязательном порядке независимо от наличия начисления заработной платы и ведения финансово-хозяйственной деятельности работодателем.

— Изменились ли требования по представлению ежемесячной отчетности?

— Да, еще распоряжением правления ПФР от 31.08.2016 N 432р изменены форматы представления сведений по форме СЗВ-М в электронном виде.

Для плавного перехода на новые форматы установлен переходный период, который будет действовать до 1 ноября, таким образом, в октябре при приеме отчетности за сентябрь обрабатывались отчеты, представленные как по старому, так и по новому формату.

Однако с 1 ноября будут действовать только новые форматы, и я призываю всех, кто еще этого не сделал, установить новое программное обеспечение для подготовки отчетов и их проверки.

Распоряжение размещено в свободном доступе на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Страхователям» — «Работодателям» — «Представление отчетности». Кроме того, в том же разделе в рубрике «Бесплатные программы, формы и протоколы» также размещены модуль проверки и программа проверки отчетности с учетом изменения форматов.

Еще раз обращаем внимание плательщиков на то, что перед отправкой в ПФР подготовленный отчет необходимо проверить проверочными программами.

— Сейчас изменилась также форма протокола контроля ежемесячной отчетности органами ПФР. Как его правильно читать?

— Раньше было два статуса: «документ принят» либо «документ не принят». Сейчас добавлен статус «документ принят частично». Что это означает? Если статус в протоколе «документ принят», значит, отчет принят. Если статус в протоколе «документ не принят», то страхователю необходимо устранить ошибки и пересдать весь отчет полностью. Если статус в протоколе «документ принят частично», это значит, что по определенной части сотрудников сведения приняты, а по кому-то есть ошибки. Страхователю необходимо устранить эти ошибки и в двухнедельный срок подать «дополняющие» формы на сотрудников, по которым были выявлены ошибки.

В любом случае самое главное — это внимательно читать протокол. Если что-то непонятно, необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда, специалисты разъяснят, как правильно исправить ошибки.

— Спасибо за беседу.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера