Баклажан морозь сухим, а грушу — в сиропе

Баклажан морозь сухим, а грушу - в сиропе

Технологи пищевого производства рекомендуют испробовать новые
способы заморозки овощей и фруктов.СЕКРЕТЫ ДЕДА МОРОЗА

Завершается сезон свежих овощей. На городских рынках торговцы распродают привезенный с полей товар.

— Покупайте перец! — призывает стоящая у ящиков с товаром продавщица. — Уже уезжаем! Распродаем по 10 рублей за кило, только вчера весь сорвали. Больше уже ни перца, ни помидоров не будет, так как у нас заморозки по ночам.

Долго уговаривать народ ей не приходится — перец быстро раскупают, набирая в большие пакеты.

Сейчас для тех, кто намерен запастись «витаминками» впрок, самое удачное время. И необязательно все сразу съедать, можно заморозить овощи и фрукты. Тем более что технологи пищевого производства разрабатывают все новые и новые способы заморозки.

Известно, что при заморозке в плодах сохраняются витамины. А вот чтобы сберечь вкусовые качества овощей и фруктов и их товарный вид, нужно знать, как правильно это делать.

Так, чтобы после разморозки ваши запасы не расплылись, не потемнели и сохранили свой вкус, перед заморозкой их прежде всего необходимо хорошо помыть (пыль за несколько месяцев хранения может привести к их порче, а промывание после замораживания напитает овощи и фрукты ненужной влагой).

Чтобы плоды не склеивались, тщательно просушите их перед охлаждением, и тогда в любой момент их можно будет взять столько, сколько нужно.

Хранить заморозку эксперты советуют в порционных герметичных пакетах (вакуумных или с зип-застежкой), так как пластиковые контейнеры занимают много места в морозилке. Выделите для овощей и фруктов отдельную полку, иначе запах мяса и рыбы испортит вкус «соседей по камере».

НА СТОЛЕ ПУСТО БЕЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Чтобы заморозить цветную капусту и брокколи, разберите ее на соцветия, опустите в кипяток и бланшируйте 2 минуты (такая капуста после разморозки не будет жесткой). Затем переложите капусту в холодную воду с кубиками льда (процесс приготовления остановится, и капуста не станет распадаться), выложите соцветия на бумажное полотенце и обсушите. Переложите в вакуумный пакет и откачайте из него воздух. Уберите в морозилку.

ПОМИДОРЫ, БАКЛАЖАНЫ И… БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ!

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, измельчите в блендере до однородной массы, переложите пасту в одноразовые стаканчики, затяните сверху пищевой пленкой и уберите в морозилку. Когда томатный соус замерзнет, разрежьте пластиковые стаканчики и переложите замороженные формы в пакет, плотно завяжите.

Баклажаны нарежьте полукольцами, залейте их подсоленной водой на 30 минут, чтобы ушла горечь (на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой соли), опустите в кипяток на 2 минуты, затем вытащите и обсушите на бумажном полотенце. Уберите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенами, застелите поддон хлопковой тканью так, чтобы ею же можно было накрыть овощи сверху. Вложите перчинки друг в дружку, выложите на поддон и накройте сверху тканью. Когда перец затвердеет (ждать около суток), переложите его в герметичный пакет, чтобы он не обветривался.

ЗАЛИВАЕМ ПЕРСИКИ И ГРУШИ… СИРОПОМ!

Сейчас, конечно, свежие персики уже не купишь, но на будущее полезно знать: чтобы плоды не потемнели при заморозке, их нужно замораживать в сиропе. Разрежьте персик на дольки, удалите косточку и очистите кожуру. В литре воды разведите 6 таблеток аспирина и залейте сиропом плоды на 15-20 минут. В 4 стаканах воды растворите 3 стакана сахара и 3 таблетки аспирина. В пластиковые формы для заморозки выложите персики и залейте сверху приготовленным сиропом так, чтобы он полностью покрыл фрукты. Уберите в морозилку, пока сироп не превратится в лед. Выньте из контейнеров и переложите в герметично закрывающийся пакет.

Груши разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. В полутора литрах воды растворяем стакан сахара и доводим до кипения. В кипящий сироп опускаем на три минуты дольки груши. Затем плоды перекладываем в контейнер и заливаем сиропом так, чтобы он покрыл плоды. Даем остыть и убираем в морозилку.

АРБУЗНЫЕ КУБИКИ И ЛОМТИКИ ИЗ ДЫНИ

Прежде чем замораживать арбуз, срежьте с него корку и удалите семена. Разрежьте мякоть на кубики 2х2 см и выложите на поднос, застеленный пищевой пленкой, уберите в морозилку. Как только арбуз превратится в лед, пересыпьте кубики в пакет с зип-застежкой. Чтобы сохранить сладость, пересыпьте сахаром.

Дыню также необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками и вложить в контейнер для заморозки. Далее необходимо сварить сироп из расчета на 1 кг дыни 1 стакан воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды и уберите в морозилку.

УКРОП — В ПАКЕТ, БАЗИЛИК — В СТУПУ

Чтобы сохранить вкусовые свойства зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика), перед заморозкой её необходимо помыть и тщательно обсушить, постоянно переворачивая веточки, чтобы просыхание проходило равномерно.

Когда укроп, петрушка или кинза полностью высохнут, порежьте зелень и переложите в пакет с зип-застежкой. Из него зимой можно доставать столько зелени, сколько вам будет нужно для приготовления блюда. Базилик же необходимо измельчить в ступе или блендере до состояния однородного пюре, добавить оливковое масло, перемешать и разложить в формы для заморозки льда. Форму упакуйте в герметичный пакет.

…Приятного аппетита!

Другие статьи этого номера