Два врача с «материка» получили по миллиону «подъемных»

Первые денежные сертификаты на один млн рублей каждый двум врачам,
переехавшим в наш город из других регионов РФ на постоянное
местожительства, были вручены в минувший четверг.Предусмотренные региональной программой по привлечению врачей и медицинских работников выплаты получили приехавшая из Оренбурга врач отделения лучевой диагностики городской больницы N 1 имени Н.И. Пирогова Анна Плотника и травматолог-ортопед больницы N 5 — Центра охраны здоровья матери и ребёнка Егор Котов, приехавший из города Гуково Ростовской области.

Как отметила и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко, программа по привлечению в регион специалистов системы здравоохранения активизировалась с 1 сентября. В 2016 году в бюджете города было заложено 54 миллиона рублей, и к концу года ожидается исполнить программу на 90% — привлечь 40 врачей и 16 фельдшеров для работы в основном в сельской местности и в бригадах «скорой помощи». В настоящее время в городе работают 22 врача и 8 фельдшеров, которые претендуют на стимулирующие «подъемные». Каждый претендент на получение миллиона должен пройти испытательный срок в течение трех месяцев и в случае получения сертификата отработать в Севастополе не менее пяти лет.

Ольга Емельяненко заверила, что данная программа будет работать и в следующем году, причем в расширенном варианте. Для привлечения иногородних медицинских специалистов планируется выделить 92,7 млн рублей: 60 млн — для выплаты основной компенсации врачам и фельдшерам, 32,7 млн — на первичную компенсацию жилья тем, кто приедет.

«Программа несколько расширена за счет выплаты компенсации за съем жилья, — пояснила руководитель горздрава. — В течение трех месяцев специалисты смогут получать эти выплаты, чтобы содержать жилье, пока не заработают первые средства или не получат свой миллион».

Другие статьи этого номера