Город — в ПИРах, подрядчики — в бегах

Город - в ПИРах, подрядчики - в бегах

Абсолютное большинство социальных объектов, намеченных к вводу в
эксплуатацию в 2016-2017 годах (и даже в прошедшем 2015 году), до сих
пор находятся в стадии проектно-изыскательных работ (ПИР) или в торгах
на проектно-изыскательные работы. До торгов на выполнение
строительно-монтажных работ удалось «добраться» лишь единицам
объектов. В произошедшем в правительстве винят предшественников,
которые плохо справлялись с проверкой предоставляемой будущими
подрядчиками технической документации. В результате уже проведенные
торги по ряду объектов были отменены, и объявлены новые конкурсы.С информацией об освоении бюджетных средств на строительство и реконструкцию социальных объектов в городе депутаты законодательного собрания Севастополя познакомились на вчерашнем пленарном заседании. Докладчик, директор департамента капитального строительства правительства города Андрей Попов, сообщил, что в 2016 году было предусмотрено финансирование строительства 21 социального объекта в сумме одного миллиарда 217 миллионов 361 тысячи рублей. Из них 10 объектов должны были финансироваться за счет средств бюджета Севастополя и 11 — за счет федерального бюджета.

Приятная новость в докладе прозвучала лишь одна: Попов обещал, что строительно-монтажные работы в детском садике в микрорайоне Казачьей бухты будут закончены 31 декабря 2016 года. Документально развивается ситуация еще по трем детским садам: в микрорайоне улицы Шевченко, на проспектах Античном и Генерала Острякова. По словам директора департамента, по этим объектам заключены государственные контракты на проектно-изыскательные работы.

Хуже обстоит дело с детскими садами на улицах Симонок и Строительной. Там один и тот же подрядчик (замеченный еще и на других объектах, например на капремонте детского сада на ул. Героев Бреста) выиграл конкурс на проведение ПИР, предоставив недостоверные данные; результаты торгов отменены, готовится объявление новых конкурсов. Причем торги по ПИР на ул. Строительной были проведены даже без предоставления под детсад земельного участка! Проведенная по конкурсу земля принадлежит одному из балаклавских предприятий, а другой, подходящей по месторасположению и размеру, у города нет.

В многолетнем недострое — школе в микрорайоне Казачьей бухты — все еще ведутся работы по техническому обследованию возведенного здания. Но, заверил Попов, «в ближайшее время будет определена подрядная организация для завершения строительно-монтажных работ». Оглашаемый теперь срок их окончания — июль 2017 года.

Но самая интересная судьба, пожалуй, ожидает севастопольскую школу-коллегиум в микрорайоне бухты Круглой, строительством которой хвалились пара президентов Украины и их ставленники в Севастополе.

Напомним, что в 2012 году глава СГГА Владимир Яцуба объявил, что «возобновление строительства школы-коллегиума начнется в следующем году». Это произошло после того, как пресс-служба прокуратуры Севастополя распространила информацию о том, что арестована обвиняемая по делу о хищении 6 млн грн бюджетных средств, выделенных на строительство школы-коллегиума. «Согласно обстоятельствам данного уголовного дела, с ноября 2008-го по декабрь 2009 года начальник управления, заместитель начальника отдела управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации и директор ООО «Укрспецстрой» вступили в предварительный сговор с целью хищения средств в сумме свыше 10 млн грн, выделенных из бюджета для строительства школы-коллегиума в Гагаринском районе Севастополя. Из указанной суммы соучастники успели присвоить свыше 6 млн грн», — говорилось в сообщении.

Строительство украинской школы-коллегиума в Севастополе должно было обойтись государственному и местному бюджетам, по разным оценкам, от 62 до 68 миллионов гривен. Особенно рьяно за ее строительство бралась «команда» исполнительной власти в 2008-2009 годах, получив тогда из госбюджета на давно ожидаемую городом школу 29 млн грн. Экс-глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын публично обещал сдать объект к 1 сентября 2010 года.

Теперь новость дня заключается в том, что школа будет строиться «с нуля». Все, что «наваяли» подрядчики в украинские времена на месте школы-коллегиума, российские власти снесут! По словам Андрея Попова, уже заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательных работ в сумме 20 миллионов рублей. Обследование недостроя показало, что его судьба одна — снос. И не только потому, что стройка давно заброшена, но и потому, что тот проект, по которому школа строилась ранее, не отвечает нормативам РФ.

В плане развития инфраструктуры городского здравоохранения всё — в том же состоянии: согласование технической документации и ожидание торгов. Но если объекты образования город еще намерен получить пусть не в этом и не в следующем, но в каком-то там году, то медицину постигла беда. Из-за несвоевременного освоения средств и выделения земельного участка из федеральной целевой программы развития Севастополя до 2020 года выпал онкодиспансер. На это обратила внимание глава заксобрания города Екатерина Алтабаева. «Выделены огромные средства — 1 миллиард 217 миллионов 361 тысяча рублей. Они освоены только в части 1 миллион 746 тысяч рублей. Совершенно точно, что в 2017 году у нас будет не менее напряженный бюджет. И федеральные средства, и средства местного бюджета могут не позволить финансирование объектов социальной сферы, ведь не везде есть возможность сделать переходящие из года в год средства на осуществление строительных работ. Именно потому, что мы вовремя не работали, мы утратили из федеральной программы нужнейший объект — онкологический центр уже отсутствует в ФЦП! Вовремя не выделена земля, не освоены первичные средства на ПИР. Понимаем, что в правительстве были структурные изменения, но в 2017 году ждем иных результатов работы», — заявила Алтабаева.

Попов заверил, что теперь «качество подготовки документов растет».

В тему

Поправки в устав города продолжают обсуждаться

В законодательном собрании состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопрос о внесении поправок в законопроект «О внесении изменений в устав города Севастополя», сообщает пресс-служба заксобрания.

Глава профильной комиссии Виктор Посметный напомнил, что 18 октября парламентарии единогласно поддержали проект закона в первом чтении и определили срок внесения поправок до 18 ноября.

«На сегодняшний день от субъектов законодательной инициативы поправок к данному закону в комиссию не поступило. Однако поступили предложения к поправкам. Одно из предложений было высказано отцом Сергием. Это касается уполномоченного по правам ребенка. Он предлагает переименовать название должности в уполномоченного по правам семьи и ребенка», — сообщил Виктор Посметный.

Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что в городской парламент также обратился депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик с просьбой расширить перечень лиц, обладающих правом законодательной инициативы, категорией «депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителю города Севастополя».

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера