Как подать заявление о назначении пенсии

На сегодняшний день пенсионным законодательством предусмотрены
разные способы подачи заявления о назначении пенсии. Гражданин может
выбрать наиболее удобный для себя вариант обращения за пенсией исходя
из собственных предпочтений и возможностей.Существует несколько вариантов подачи заявления на назначение пенсии гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации:

— непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина, по месту пребывания на территории РФ либо по месту фактического проживания;

— через работодателя, если гражданин состоит с ним в трудовых отношениях и письменно выразил свое согласие. Работодатель, в свою очередь, должен заключить соглашение о порядке электронного информационного взаимодействия по представлению документов для назначения пенсии между работодателем и ПФР;

— в формате электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Обращаем внимание: чтобы подать заявление о назначении пенсии через Интернет, гражданину необходимо зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии по старости через Интернет можно подать не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на пенсию.

Важно правильно выбрать вид пенсии, относительно которой подается заявление. Так, по достижении женщинами 55-летнего возраста и 60-летнего возраста — мужчинами, а также наличия минимально необходимого стажа (в 2016 году — 7 лет) подается заявление о назначении страховой пенсии по старости с установлением фиксированной выплаты к пенсии.

Данные способы подачи заявления также актуальны и для обращений за выплатой и доставкой пенсии.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера