Крышу-то доделают. Кто возместит ущерб?

Крышу-то доделают. Кто возместит ущерб?

Жилой дом на проспекте Гагарина, 21, стал одним из первых в программе
капитального ремонта в части замены кровли. Жильцам бы радоваться:
двухэтажная «сталинка» была возведена еще в середине прошлого века.
Строение, несмотря на добротность, давным-давно пережило все
допустимые эксплуатационные сроки. Но, как это зачастую бывает, «что-то
пошло не так». О сложностях, возникших в ходе ремонтных работ,
рассказали жильцы дома.- В конце августа приехали ремонтники и сняли крышу. Это было неожиданностью для нас. Думали, может, к выборам… Рабочие демонтировали старый шифер. Доски, прочий строительный мусор сбросили во двор. Натянули пленку, повозились еще какое-то время и… уехали, — поведал корреспонденту газеты один из квартиросъемщиков.

Ожидание, что вскоре строители вернутся на раскуроченный объект, затянулось. Зато, строго следуя осеннему расписанию, начались дожди. «Обескрышенный» дом, в первую очередь его верхние этажи, затопило нещадно. Темная, желто-коричневая вода стекала по обоям, по стенам на пол. Поначалу севастопольцы обратились в местную управляющую компанию. Там их заверили, что о беде такой знают, но не могут помочь. Выяснилось, что в городе зафиксировано одиннадцать аналогичных случаев.

Жильцы дома на проспекте Гагарина, 21, обратились в городские СМИ. Быстро отреагировал НО «Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя». Его руководитель М. Рудь на собрании граждан пообещал смену подрядчика, и, отмечают люди, очень скоро строительные работы были продолжены. Руководитель фонда не раз бывал по указанному адресу с проверкой, взяв решение проблемы под личный контроль.

В настоящий момент ремонт крыши продолжается. Завершение согласно договору было намечено на 1 ноября. Теперь жильцы дома спрашивают: кто возместит ущерб, нанесенный затянувшимся ремонтом, в том числе их имуществу?

— С конца августа мы живем без горячей воды (ввиду ремонтных работ в целях безопасности были отключены газовые колонки). Греем воду в тазиках, в чайниках, чтобы вымыть посуду, помыться… Эти неудобства поправимы, а как быть жильцам верхних этажей, чьи стены насквозь вымокли, а впереди — зима, спрашивают люди.

Как прокомментировали ситуацию в фонде содействия капитальному ремонту Севастополя, жильцы не останутся один на один со своими проблемами. Как заявляли ранее в департаменте городского хозяйства правительства Севастополя, в случае нанесения ущерба квартирам жильцов ремонтировать их обяжут виновного подрядчика. Каким будет опыт таких разбирательств, покажет практика.

На снимках: проспект Гагарина, 21: так выглядела крыша в конце октября.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера