ОНФ: Генпрокуратура выявила нарушения прав рыбаков-любителей, подтвердив необходимость принятия закона о любительском рыболовстве

Генеральная прокуратура РФ отчиталась об исполнении поручения по
проверке соблюдения требований законодательства касательно
бесплатного любительского рыболовства, которое президент РФ дал по
итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле. Выявленные в
ходе проверки нарушения доказывают не просто актуальность, а острую
необходимость принятия закона о любительском рыболовстве,
рассмотрение которого Госдумой тянется уже более трех лет, считают
эксперты Народного фронта.В докладе Генпрокуратуры РФ говорится, что в ходе проверок, которые проводились совместно с прокурорами субъектов РФ, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. Зафиксированы случаи, когда хозяйствующие субъекты ограничивали доступ рыболовов-любителей к водоемам общего пользования, рыбная ловля организовывалась при отсутствии права пользования водными объектами. При этом территориальные органы «Росприроднадзор» в ряде регионов зачастую не принимают мер по устранению правонарушений.

Кроме того, в документе сообщается, что органы исполнительной власти субъектов РФ должным образом не осуществляют нормативно-правовое регулирование в сфере любительского и спортивного рыболовства. А органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, выходящие за пределы их полномочий. В том числе вводятся незаконные ограничения для граждан, своевременно не утверждают правила доступа к водоемам общего пользования, незаконно предоставляют частным лицам в аренду земельные участки с расположенными на них водными объектами общего пользования.

О том, что во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку, на пленарном заседании форума ОНФ в Марий Эл главе государства рассказал председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. Президент в ответ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях.

«Во всех открытых водоемах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто-то деньги где-то берет — это незаконно», — сказал тогда глава государства.

И по итогам форума Генеральной прокуратуре РФ поручили до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.

Все эти проблемы, напоминают эксперты ОНФ, должны были быть решены еще в 2014 г.: в Госдуме уже без малого четыре года лежит проект закона «О любительском рыболовстве», именно к этому сроку, к внесенному правительством РФ в декабре 2012 г. закону усилиями активистов ОНФ удалось согласовать поправки, устраивающие все стороны: рыбаков-любителей, органы власти и владельцев рыбопромысловых участков.

Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако, несмотря на активную общественную поддержку этих поправок, их принятие вновь зависло.

«Народный фронт с самого начала своей работы не перестает заниматься вопросом отстаивания законных прав рыболовов-любителей. И мы этот вопрос не оставим, пока не добьемся принятия закона в той редакции, которая будет отвечать интересам наших граждан. Проведенная по поручению президента проверка наглядно демонстрирует важность дополнительного законодательного регулирования в этой сфере.

Сейчас мы прорабатываем вопрос принятия документа во втором чтении. Мы работаем в тесном контакте с Минсельхозом России и ответственным по законопроекту думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В новом созыве этот комитет возглавляет координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Надеюсь, что до конца текущей сессии законопроект будет принят в окончательном виде. Ведь именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин по итогам форума ОНФ в Марий Эл», — отметила координатор ОНФ по законодательной работе в Госдуме, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера