Освящён вечным огнём

Освящён вечным огнём

27 октября 2016-го. Главное — чтобы не было дождя. Ведь у нас возле
библиотеки пос. Любимовка под открытым небом должен состояться
концерт, посвящённый 75-летию начала героической обороны
Севастополя. Первые зрители — дети, они пришли за час до мероприятия и
объявили: «Мы посчитали! До концерта осталось полчаса и тридцать
минут!» Малыши, как всегда, оригинальны в своих высказываниях и
поступках. Жаль, что было прохладно и именно детей собралось не так уж
много, как обычно, ведь очень хочется, чтобы они знали, помнили…«Враг ожидал капитуляции. Он просчитался. Севастопольцы, свято хранящие боевые традиции своего города, всего русского народа, никогда не сдадутся. Нашего упорства и стойкости врагу не сломить!»

«Маяк коммуны» («Слава Севастополя»), 29 июня 1942 г.

* * *

А рассказать есть о ком и о чём. Оглянитесь вокруг. Стоя прямо у библиотечной концертной площадки, можно увидеть гарнизон Бельбек: знаменитую 30-ю батарею, которая во время июньского штурма 1942 года приняла на себя удары 2,5-тонных (вдумайтесь!) снарядов артсистем «Карл»; памятник «Бескозырка»; храм-часовню в честь великомучеников российских. Вокруг них — сады и виноградники, на которых до сих пор находят смертоносный металл, земли предприятия, чьё имя — совхоз им. Софьи Перовской — освящено вечным огнём на площади Нахимова наряду с воинскими частями и подразделениями.

В первые дни войны наша территория оказалась на передовой линии четвёртого сектора обороны. Директор совхоза им. Софьи Перовской В.В. Красников возглавил партизанский отряд, насчитывавший 257 человек. Н.К. Соболев спас знаменитую коллекцию, старейшее вино которой было заложено в 1775 году. Г.Н. Охрименко, бывший работник совхоза им. Софьи Перовской, разгадал секрет сбрасываемых в Севастопольскую бухту донных мин. Позже провёл по заминированному Дунаю отряд кораблей с боеприпасами и продовольствием, став народным героем Югославии. С Любимовкой связаны имена Героев Советского Союза Марии Байды и Людмилы Павличенко. В подвале винзавода «Алькадар», построенном в 1890 году, располагался медсанбат 90-го полка… (По материалам музея семьи Перовских и истории предприятия, виноградарства и виноделия).

Мне показалось символичным, что для наших читателей пели фельдшер гарнизона Бельбек, военнослужащий контрактной службы Николай Волков, начальник караула МЧС России капитан Павел Безнюк, военнослужащая контрактной службы старший матрос авиагарнизона Кача Леся Ромоданова и её образцовый эстрадный вокальный ансамбль «Алые паруса», а вели этот вечер заведующая ДК «Центральный» пос. Любимовка Татьяна Никитина и студентка Крымского государственного музыкального училища им. П.И. Чайковского Ярослава Ромоданова. Музыка военных лет гармонично сочеталась с патриотическими песнями о России.

Мы отдаём дань памяти людям, прошедшим ту страшную войну, а над головами раздаётся рёв самолётов — наши лётчики возвращаются в гарнизон с боевой учебы…

Молодые ребята поддерживают аплодисментами Е.Г. Логвиненко, председателя совета ветеранов гарнизона «Бельбек», во время вручения грамот творческим коллективам Дома культуры.

Незаметно стемнело, но расходиться не хотелось. Зажглись огоньки — зрители достали зажигалки и мобильные телефоны. Пусто стало лишь на первом ряду — дети пошли домой. Что унесли они с собой? Знания? Уважение? Гордость? Любовь к Родине?

Как-то мой дедушка, Олег Миронович Чепик, в 22 года — командир торпедного катера, участвовавший в боевых операциях, многие из которых вошли в «Хронику важнейших событий истории соединения торпедных катеров ВМФ», сказал: «Сейчас проводятся уроки мужества. Тогда мы не думали ни о мужестве, ни о геройстве. Не было этих слов в ходу. Нами руководили такие понятия, как долг, честь, собственная совесть наконец. Однажды после войны гостил у друга. Один из собеседников, подросток, спросил, не я ли стрелял торпедами. Получив утвердительный ответ, он не стал расспрашивать, как это было, восторгаться героизмом моряков, а рассказал, как они воспрянули духом: «Наши живы! Наши близко и бьют фашистов!» Значит, не зря мы рисковали».

Вспомнив эти слова, вдохнула полной грудью морской воздух, посмотрела в звёздное небо и повторила: «Не зря!»

Спасибо вам огромное за великое счастье — МИР!

Т. САВЧУК, зав. библиотекой-филиалом N 30 ЦБС для взрослых.

На снимках: торжество у библиотеки; начальник караула МЧС России капитан Павел Безнюк.

Другие статьи этого номера