Автопарк «Скорой помощи» пополнился девятью современными автомобилями

Автопарк "Скорой помощи" пополнился девятью современными
автомобилями

3 ноября, в канун Дня народного единства, Севастополь получил первые
девять из обещанных 20 новых машин «скорой медицинской помощи».
Ключи и документы от новых автомобилей бригадам медиков вручили врио
губернатора города Дмитрий Овсянников и председатель законодательного
собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.- Повысить качество оказания медицинских услуг — одна из ключевых задач правительства, — подчеркнул Дмитрий Овсянников. — Современный реанимобиль позволит сократить время прибытия бригад «скорой помощи» к пациентам, оказать им всю необходимую первую помощь. За каждым выездом такой «скорой помощи» стоят жизни севастопольцев — наша самая большая ценность…

Три месяца назад, когда мы говорили об этом с директором городского департамента здравоохранения (Ю. Восканяном. — Авт.), он сказал, что сделал заявку на четыре автомобиля… Я удивился. Соответственно, мы поработали и определили, что будет 20 автомобилей. Сегодня первые девять машин уже здесь, и до конца года в город поступят еще 11 единиц специализированных машин «скорой помощи». Две из них — полно-приводные, подготовленные для работы в сложных условиях сельской местности… 20 автомобилей (почти 65% автопарка) будут соответствовать уровню самой максимальной обеспеченности. Это очень высокий показатель по РФ. А те автомобили, которые будут высвобождены, распределят между учреждениями здравоохранения.

— Мы получили первую партию автомобилей по правительственной программе поддержки отечественного производителя и обновления парка специальной медицинской техники, — сказал главный врач ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Надир Ахмеров. — Все эти автомобили произведены в РФ, они оборудованы всем необходимым согласно стандарту оказания медицинской помощи. Думаю, на данный момент этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить автомобилями «скорой медицинской помощи» все наши бригады. Это позволит сократить время приезда бригад.

Так, если в 2015 году основной нашей проблемой было недостаточное количество медицинских работников, то в этом году появилась другая проблема — недостаточное количество подвижного автотранспорта, который в связи с превышением предельного срока эксплуатации (свыше пяти лет) часто выходил из строя, и его техническое состояние уже не соответствовало тем задачам, которые поставлены перед «Скорой медицинской помощью». Сейчас мы сможем обеспечить достаточное количество бригад, что, безусловно, уменьшит время доезда на экстренные вызовы, и мы должны укладываться в нормативное время.

На вопрос о том, хватает ли «Скорой помощи» медперсонала, Надир Ахмеров сообщил, что было привлечено 28 медицинских работников среднего звена и врачей. В основном это выпускники Севастопольского медицинского колледжа и привлеченные из других российских регионов по госпрограмме поддержки медицинских работников специалисты, а также переобученные на фельдшеров медсестры.

— Людей нам все равно не хватает, — подчеркнул главврач «Скорой». — Но я считаю, что острота проблемы на сегодняшний день уже снята.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера