Первый этнографический диктант: итоги

Накануне Дня народного единства Федеральное агентство по делам
национальностей подвело итоги первого в истории России большого
этнографического диктанта. Он прошел 4 октября в 85 субъектах федерации.
В течение часа необходимо было ответить на 30 вопросов, посвященных
истории и культуре народов России.Тестирование выполнили около 90 тысяч человек на 800 отечественных и двух иностранных площадках — в Турции и Швейцарии. 35 тысяч человек заполняли тест очно, более 50 тысяч написали диктант онлайн. В нашем городе одной из таких площадок был гуманитарно-педагогический институт СевГУ. Всего в Севастополе проверить свою этнографическую осведомленность решили 159 человек разного возраста.

Правильные ответы на все вопросы давали возможность набрать максимальные 100 баллов. Россияне в среднем смогли набрать только 54. Инициаторы диктанта оценили этот результат как недостаточно высокий.

— Итоги диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать большую значимость этой теме, — заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Анализ диктанта показал, что знания административного деления России, ее этногеографии, народов и особенностей их культуры прямо пропорциональны возрасту участников. Во всех этих вопросах младшее поколение заметно уступает старшему.

Чуть выше среднего (почти 59 баллов) — таков севастопольский результат в большом этнографическом диктанте.

— Несмотря на то, что вопросы материковой этнографии у нас в городе все эти годы не прорабатывались, севастопольцы в среднем набрали 58,65 балла — выше, чем в целом по стране, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников. — Нашим участникам часто не хватало базовых знаний, они действовали по наитию: например, в вопросе о кружевоплетении они не могли опираться на полученные во время образования знания, выручали общая эрудиция и то, что они вспомнили из разговоров своих бабушек.

Почти 59 — это неплохая позиция для города, считает Владимир Колесников. Сам он набрал 67 баллов.

— Наши результаты были бы гораздо лучше, если бы проводились специальные занятия для желающих. Кроме того, было мало вопросов по этнографии Севастополя и Крыма, а она у нас огромная, просто кладезь, которому можно позавидовать. Пожелания регионов учли, и в следующем году половина вопросов будет посвящена местной этнографии, — делится севастопольский куратор общероссийского диктанта.

Организаторы акции сообщают, что большой этнографический диктант будет ежегодным и по своей значимости встанет в один ряд с географическим и тотальным диктантами.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера