Встречать или не встречать?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….В прошлом году мы сидели с этой женщиной в зале ожидания расчетного центра «Севгорводоканала». У четырех окошечек змеилась многолюдная очередь, так что вновь пришедшие могли, увы, слепо рассчитывать на полуторачасовой «марафон»…

Я бросил взгляд на тех, кто у окна нетерпеливо переминался с ноги на ногу в ожидании, когда наконец представится возможность «свести счета» с поставщиками водички в их родные квартиры. И вдруг странное чувство нервного шока пронзило меня с головы до пят. Вы не поверите, но со спины я увидел своего… двойника. Тот же мой затылок с аккуратно подстриженным мыском волос за ушами (кстати, того же рыжего цвета), тот же рост. Даже его джинсы показались до боли знакомыми…

Лица этого человека я не видел — он стоял ко мне спиной. Я не удержался и обратился к женщине, с которой уже успел наладить беседу «ни о чем»: «Слушайте, посмотрите вон на того мужчину в белой сетчатой майке. Он не напоминает вам… меня?»

Женщина, хмыкнув, долго вглядывалась в «натурального двойника» и покачала головой: «Нет, этот человек не похож на вас. Обратите внимание на его руки: короткие, более физически развитые».

В этот миг незнакомец оглянулся, и я имел возможность убедиться, что он — «совсем другой породы»…

Посмеявшись, мы пришли к единому выводу, что в данном случае это лишь иллюзорная чепуха.

— Именно в конкретном этом случае, — как бы усиливая акцент на всем вышесказанном, сказала Валентина Ивановна. — Но я, благо пустого времени целый короб, расскажу вам одну интересную историю…

Вот ее суть. Лет тридцать назад моя собеседница работала лаборанткой в химическом кабинете школы имени Карла Маркса в далеком казахском городе Кокчетаве. Однажды, уже после окончания всех уроков, моя севастопольская знакомая подходила было к своему дому, как вдруг ее осенило: с утра, придя в кабинет, она нечаянно уронила на пол ключи от квартиры и машинально положила всю связку на подоконник. И забыла, выходит, переложить их в сумочку.

Что делать? Пришлось вновь садиться в автобус и ехать в школу (ни мужа, ни сына в это время, так сложилось, до самого вечера можно было не ожидать).

…И вот она уже на пороге школы. Поздоровалась с удивленной сторожихой, быстро одолела лестницу на четвертый этаж, открыла дверь в химкабинет. И застыла в каком-то мистическом ужасе. У окна разглядела как бы в сумрачном тумане (наступал вечер)… саму себя. Никаких сомнений не было. То же лицо, та же фигура, конечно же, та же велюровая кофта с капюшоном…

Женщина (или, скорее, привидение) повернулась лицом к Валентине Ивановне и молча протянула ей на ладони левой руки ключи. У той вмиг подкосились ноги, и она, будучи в шоке, опустилась на пол, больно ударив плечо о стол.

Между тем в кабинете стояла гробовая тишина. Что же делать? Закрыв от страха глаза, Валентина Ивановна все-таки решилась подняться. Секунд десять не смела глянуть в сторону окна, потом все-таки пересилила свой ужас. И что же? А ничего и никого. На окне лежала одинокая связка ключей, а ее двойник исчез.

…Многие годы моя собеседница никому об этом случае не рассказывала. Лишь однажды, уже живя в Севастополе, попала на прием к невропатологу и на его вопрос, посещают ли ее цветные сновидения, ответила: «Нет, никогда. А вот двойника своего наяву однажды видела».

Что любопытно, врач не выказал никакого недоверия, наоборот, сказал, что такие случаи — далеко не редкость.

Кстати, доктор в ту памятную встречу спросил Валентину Ивановну: а не случилось в ее семье после «рандеву» с двойником чего-нибудь негативного? И ей пришлось подтвердить: да, через две недели пришла телеграмма из Севастополя о смерти матери Валентины Ивановны…

Не зря, видимо, в народе бытует такое поверье: увидел двойника — готовься к худшему…

Г. ГОЙХМАН, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В настоящее время феномен двойников исследует известный американский психиатр Глен Гоббард. Его выводы о встрече с собственным двойником полны оптимизма: встретив двойника, человек осознает, что другая жизнь существует и у него есть второе «я», которое будет существовать после его физической смерти. Образно говоря, по Гоббарду, встреча с двойником — это всего лишь привет с того света, а вовсе не приглашение туда.

Другой американский психиатр, Джеймс Гростейн, проинтервьюировал множество людей, видевших своего двойника. Все они сообщают о чувстве глубокого удовлетворения, возникавшем в тот момент, когда фантом появлялся перед ними.

Парапсихолог Джанет Доббс из Канады утверждает, что двойник — это информационно-энергетическая сущность, которая, с одной стороны, как бы существует внутри человека, но может действовать и автономно. Она имеет доступ к информации, хранящейся в едином информационном поле и выполняет функции ангела-хранителя, когда ее физический носитель нуждается в помощи и утешении.

По российским же публикациям, встреча со своим двойником — это не к добру, а, скорее всего, предупреждение о скорой смерти. Из номера в номер гуляют страшные истории о предсмертной встрече с двойниками императриц Анны Иоанновны и Екатерины II. Исследователи Нового Света утверждают совсем противоположное. Так что думайте сами: встречать или не встречать?

Другие статьи этого номера