Кто не успел, тот опоздал

Кто не успел, тот опоздал

В Севастополе остановлено строительство шести объектов, разрешения
на возведение которых были выданы украинскими властями в нарушение
законодательства и на которых застройщики так и не успели возвести
фундамент. Правительство Севастополя рассчитывает, что таким образом
сможет пресечь строительство около ста объектов, вызывающих
общественный резонанс.Правду о земельной вакханалии, разгулявшейся в Севастополе в начале двухтысячных и вошедшей в дикую стадию к 2008 году, «Слава Севастополя» неоднократно сообщала со своих страниц. Точечная, уплотнительная, прибрежная застройка территории города, вопреки требованиям генплана, стала таким привычным явлением, что поначалу протестующее население в большинстве своем уже смирилось с лишением привычных мест отдыха и растущими на детских площадках высотками.

Казалось, что застроено было все, что возможно. Однако и то, что невозможно, тоже было выделено под застройку. Именно с такими застройщиками, получившими до 18 марта 2014 года земельные участки и разрешения на строительство, но не успевшими отстроиться, пытаются бороться в правительстве Севастополя.

Дело в том, что, согласно закону N 6-ФКЗ о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, документы, выданные ранее государственными органами Украины на территории новых субъектов, продолжают действовать без каких-либо ограничений. Потому некоторые вызывающие общественный резонанс городские стройки вновь «расправили краны». Однако правительство Севастополя 12 июля 2016 года приняло постановление, призванное хоть как-то защитить город от незаконной застройки. Постановлением «О прекращении действия на территории Севастополя уведомительных, декларативных документов, разрешительных документов, выданных официальными органами Украины, в сфере строительства» устанавливается, что все разрешительные документы на застройку, выданные до 18 марта 2014 г., прекращают свое действие со дня вступления в силу настоящего постановления в случае, если застройщик не успел возвести фундамент здания. И даже если успел, но осуществляет строительство в парках, скверах и лесопосадках.

Как на деле начало работать данное постановление, в понедельник на аппаратном совещании в правительстве докладывал руководитель «Севгос-стройнадзора» Юрий Прихожанов.

Он, конечно же, отметил, что до 2014 года в городе массово выделялись участки под застройку без развития социальной инфраструктуры. При оформлении документов не учитывались нормативы этажности, плотности застройки, границ земельного участка, наличия инженерных сетей и т.д. Кроме того, были выделены участки в парковых зонах.

«По всем таким стройкам ведется работа. Только за последнее время прекращено строительство шести объектов, вызвавших общественный резонанс», — подчеркнул Юрий Прихожанов.

Уже остановлено строительство: многоэтажного дома на пр. Победы, 33-б; многоэтажек в районе парка на ул. Кесаева; магазина «Хлеб. Кондитерские изделия» на ул. Юмашева, 6-а; лечебно-оздоровительного комплекса на пр. Победы, 2-в; высотки на ул. П. Корчагина, 13 (вплотную к Культурно-информационному центру — см. снимок) и многоэтажного яхт-клуба вдоль уреза воды на ул. Фадеева, 18-б. Правда, за последний объект, как прозвучало на аппаратном совещании, застройщик продолжает бороться.

По словам главы «Севгос-стройнадзора», на этих объектах застройщики не успели возвести капитальный фундамент, поэтому подпадают под действие постановления, вследствие чего по всем ресурсоснабжающим компаниям были разосланы рекомендации не подключать объекты к инженерным сетям и не подписывать разрешения о вводе в эксплуатацию. Всего вместе с теми, кто не успел, по мнению Прихожанова, в городе насчитывается около ста резонансных объектов, разрешения на строительство которых были выданы с нарушением законодательства, в том числе в парковых зонах.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил контролирующим органам составить список первых двадцати объектов, по которым необходимо провести проверки с участием прокуратуры.

«Мы должны защищать права горожан. В правительство города поступают жалобы от жителей города на незаконные стройки. Время диалогов прошло, пора принимать конкретные решения. Если документы на строительство выданы с соблюдением законодательства — разрешить продолжение работ, если же в нарушение всех норм — остановить строительство. Определите первые 20 проблемных объектов. Я возьму на личный контроль взаимодействие «Севгосстройнадзора» и прокуратуры. Через месяц представьте доклад о проделанной работе», — дал протокольное поручение Овсянников.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера