Уголовные дела по факту мошенничества со страховыми выплатами возбуждаются лишь в 14% случаев

Уголовные дела по факту мошенничества со страховыми выплатами
возбуждаются лишь в 14% случаев

Страховые компании за 8 месяцев 2016 года (с января по август
включительно) направили в полицию почти 3000 заявлений о
мошенничестве со стороны страхователей. Только по 13,66% из них (406
заявлений) возбуждены уголовные дела, сообщил президент
Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза
автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.Эта проблема актуальна главным образом для самого массового вида страхования — ОСАГО, где высокая убыточность вызвана зачастую неправомерными действиями мошенников и недобросовестных посредников. Сейчас ставится вопрос о проведении совещания на уровне руководства регулятора и глав правоохранительных органов о совместных действиях по пресечению активности преступных групп, действующих против страховщиков.

«Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника страховая компания направляет заявление в полицию», — рассказал И. Юргенс, но важно, чтобы они доходили и до суда.

По его словам, ВСС получил данные по компаниям, которые по объему премий занимают 80% страхового рынка (45 страховщиков). Если оценивать 100-проц. охват, то ситуация будет еще плачевнее, ведь данные представили те игроки рынка, которые занимают на нем наиболее активную позицию. «Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится еще меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний», — сказал И. Юргенс.

Он пояснил, что в январе-августе текущего года в полицию было направлено 2039 заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. О мошенничестве в каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) страховщики за этот период заявили в полицию в 649 случаях, в медицинском страховании — в 43 случаях. При этом в возбуждении уголовных дел отказано: в ОСАГО — по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в КАСКО — по 369 (215 дел без решения), в имущественном и ином страховании — по 91 (115 дел без решения), в медстраховании — по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1436 заявлениям (при этом остались без движения 1130 дел).

Как подчеркнул И. Юргенс, мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но сегодня их преступным действиям в условиях кризиса наиболее подвержено ОСАГО: криминальные автоюристы занимаются фальсификацией обстоятельств, договоров, экспертиз, доверенностей и прочих документов. «В этом году мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, — считает И. Юргенс. — Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».

Он также рассказал про одну из схем, которой пользуются преступники. Мошенники страхуют свою жизнь в нескольких компаниях (это не запрещено в отличие от страхования имущества), а затем фальсифицируют страховой случай, предъявляя в СК фальшивые медицинские справки. «Например, в одну страховую компанию в рамках договора страхования от несчастного случая обратился мужчина с переломом ноги. Подлинность предъявленных им справок подтвердили в медучреждении, однако при внимательном изучении документов было обнаружено, что на рентгеновском снимке ступня вовсе не взрослого мужчины, а ребенка», — рассказал И. Юргенс.

На базе ВСС действует комитет по противодействию страховому мошенничеству. В задачи комитета входит не только объединение усилий страховых компаний в борьбе с мошенничеством, но и активное взаимодействие с правоохранительными органами по выработке совместных мероприятий и методов противодействия, а также разработка превентивных мероприятий путем внесения необходимых дополнений в действующее законодательство. Со своей стороны страховое сообщество усиливает меры по борьбе с преступной деятельностью при получении страховых выплат. Союз собирает со страховщиков данные по судебным решениям и дополнительным выплатам, произведенным по решению суда, отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера