В Сочи увезли белуху из Севастопольского дельфинария

В Сочи увезли белуху из Севастопольского дельфинария

Севастопольский дельфинарий (ныне — ООО «Биологическая станция»)
продал в Сочи белуху Василису за 2 млн рублей. Научный руководитель
дельфинария Александр Жбанов объяснил журналистам свое решение
«вынужденными мерами», так как деньги нужны на корм для других
животных. В свою очередь директор ГУП «Центр эффективного
использования собственности города» Александр Парфенюк заявил: такой
необходимости нет, а средств на содержание дельфинов, белух и котиков
вполне достаточно.- Мы продаем белуху, потому что у нас нет денег на прокорм остальных животных, — сообщил Александр Жбанов. — Василису мы купили в 2013 году, деньги на это откладывали в течение пяти лет. С огромным трудом привезли ее сюда, обучили. Это «бриллиантовый» зверь, но у нее есть один недостаток: каждый день она съедает 20-25 кг рыбы. В месяц на животных нам нужно 6 тонн.

По словам сотрудников, в 2013 году дельфинарий пережил попытку рейдерского захвата со стороны одесских бизнесменов, но жители города массово встали на его защиту и помогли отбить рейдерскую атаку. В настоящее время ситуация повторяется, правда, «захват осуществляется исподтишка». Проблемная ситуация возникла из-за сложностей перехода на российское законодательство, в котором не предусмотрена субаренда. А именно по договору субаренды работал дельфинарий с 2000 года. Арендатор территории — ООО «Страна Дельфиния».

В марте текущего года сотрудники станции обратились к губернатору Сергею Меняйло. Глава города дал распоряжение подчиненным найти способ передачи дельфинария во временную аренду. В итоге пока решались эти вопросы, дельфинарий не смог вовремя начать сезон. Выступления начались после того, как коллектив согласился работать под началом ГУП «Центр эффективного использования собственности города» (ГУП «ЦЭИСГ), который заключил с ООО «Биологическая станция» договор аренды морских животных и принял в свой штат некоторых сотрудников. Сезон отработали. Дельфинарий остался крайне недоволен.

— За сезон мы заработали 20 млн рублей, но только 2,5 млн нам вернули в виде оплаты рыбы, витаминов для животных и реактивов для обеззараживания воды. Хотя договоренность была, что мы будем получать 80% прибыли, — рассказал Александр Жбанов. — Я не понимаю, почему так происходит. Может быть, потому, что у ГУПа нет механизма возвращения средств. Затраты дельфинария носят ежедневный и безотлагательный характер и составляют 1,5-2 млн рублей в месяц.

Как сообщили сотрудники, они не могут добиться от ГУПа отчета о полученных и израсходованных средствах и им «приходится каждый раз клянчить деньги на текущие расходы». При этом свою часть арендной платы и оплаты электроэнергии дельфинарий производит наличными из собственных сбережений соучредителей ООО «Биологическая станция» без каких-либо подтверждающих документов. По мнению коллектива, «в таких условиях дальше работать невозможно, а продлевать договор передачи в аренду морских животных дельфинарий не будет». А это поставит его под угрозу выселения.

В свою очередь Александр Парфенюк выразил крайнее недоумение сложившейся ситуацией. По его словам, никакой причины для такого конфликта просто нет.

— Деньги на содержание животных есть, мы свои обязанности полностью выполняем, — говорит руководитель государственного предприятия. — Мы платим за аренду морских животных около 450 тысяч рублей в месяц, оплачиваем счета за рыбу, которые нам предоставляет дельфинарий. Это еще столько же. Ни рубля не было нами получено наличных средств, все аккумулируется на счете. Мы оплатили налоги, выплатили зарплату сотрудникам, которых мы приняли, рекламу. Сейчас осталось 10 млн рублей, они зарезервированы, и мы готовы и дальше оплачивать все счета.

Как сообщил Александр Парфенюк, ГУП и так во всем идет навстречу дельфинарию и готов рассмотреть все просьбы и пожелания. Например, было предложено принять на работу еще 18 сотрудников, пролонгировать договор. Тем более непонятно, чего вообще добивается руководство «Биологической станции», так как на данный момент других вариантов нет. Сейчас в арбитражном суде Севастополя находятся на рассмотрении две жалобы: от правительства Севастополя и от ГУП «ЦЭИСГ». Предыдущее исковое заявление ГУПа об аннулировании договора аренды с ООО «Страна Дельфиния» удовлетворено не было. Позиция дельфинария ясна: заключить прямой договор аренды территории без участия третьих лиц и самим распоряжаться финансами, так как денег, выделяемых ГУПом, им не хватает. В то же время понятны слова представителей регионального правительства, которые пытаются сделать «все по закону».

— Проблема в том, что долгое время дельфинарий работал в законодательном поле Украины. Нужно адаптироваться к российскому законодательству, — говорит Александр Парфенюк.

По словам сотрудников «Биологической станции», вследствие действий ГУП «ЦЭИСГ» дельфинарий находится на грани банкротства, уникальная коллекция морских животных — на грани вымирания, а коллектив высококвалифицированных специалистов может остаться без зарплаты.

Как бы то ни было, белуху Василису в присутствии журналистов забрали сотрудники Сочинского дельфинария. Погрузка животного оказалась нелегким процессом. А вопрос «Что дальше будет с дельфинарием?» так пока и остался открытым.

На снимках: погрузка Василисы; А. Жбанов (слева) и А. Парфенюк.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера