Византийские культура и духовность

Византийские культура и духовность

3 ноября в Византийском зале Херсонесского музея-заповедника открылась
выставка «Византия. Сакральная среда. Церковная утварь и предметы
личного благочестия из бронзы и серебра в византийском Херсонесе».
Выставка будет работать ежедневно с 10 до 17 часов до 31 января 2017 года.Двухтысячелетняя история делает Херсонес уникальным историко-археологическим наследием. На его примере мы можем наблюдать, как менялись не только экономика и культура древнего города, но и религиозные представления его жителей. Перед нами проходит долгий путь духовных исканий человечества: от олимпийского пантеона к Голгофскому кресту. В Херсонесе-Херсоне как в фокусе отразилась религиозная жизнь Византийской империи, частью которой он являлся. В IV веке государственной религией в Византии становится христианство, изменившее сакральное пространство империи, наполнив его новым содержанием, новыми символами, новой духовностью. Древний Херсонес (византийский Херсон) дает нам уникальную возможность прикоснуться к подлинным артефактам, формировавшим сакральную среду византийского города.

На выставке представлены христианские древности из бронзы и серебра, найденные во время раскопок средневековых слоев Херсонеса — византийского Херсона. Среди них церковная утварь: богослужебные кресты, кадила, осветительные приборы, иконы. Каждый предмет церковного обихода, имея глубокий символический смысл, вносил свою лепту в формирование сакрального церковного пространства. Херсонские христиане, участвуя в обрядах и таинствах, совершавшихся в городских храмах, продолжали духовную жизнь и вне их стен. Обращение к небесному покровительству и заступничеству в самых различных житейских нуждах было обычным явлением средневековой повседневности. Жителям Херсонеса-Херсона, как и всем византийцам, была присуща глубокая религиозность, о чем свидетельствуют многочисленные предметы личного благочестия: наперсные и нательные кресты, медальоны, образки, обнаруженные археологами в жилых кварталах. В херсонесских домах перед иконами совершались келейные моления, возжигались свечи и лампады, хранились реликвии, духовные книги. Представленные на выставке артефакты иллюстрируют не только религиозную сферу жизни византийского города, но и высокое искусство средневекового литья и чеканки.

Богослужебная утварь использовалась в херсонских храмах столетиями, передаваясь из поколения в поколение, пока окончательно не выходила из строя. Вероятно, по этой причине ранневизантийские христианские церковные древности сохраняются в городе и в поздневизантийское время. Некоторые бронзовые изделия были изготовлены непосредственно в Херсоне, но большинство поступало сюда из других центров. В свою очередь через византийский Херсон или иными путями церковная утварь и предметы личного благочестия попадали в другие города и поселения Таврики, северные земли, в т.ч. в Древнюю Русь, становясь образцами для местных мастеров. Расходясь по храмам или превращаясь в личную святыню, они хранили высокую византийскую культуру и духовность Византии.

Другие статьи этого номера