Берегите сердце, или Нетипичные симптомы инфаркта у мужчин

Кроме стандартных признаков сердечной недостаточности у сильного
пола, таких как аритмия или «мурашки» в руках, есть неспецифические, о
которых следует знать прежде всего водителям авто.
Недавняя авария возле одной из севастопольских школ буквально
«взорвала» Интернет. Какими только эпитетами не «награждали»
виновника ДТП! И только один интернет-пользователь вступился за
водителя иномарки, написав, что в данном случае его «неадекватность»
была вызвана сердечным приступом.
Как это ни печально, но инфаркт может настигнуть человека в самый
неподходящий момент. В частности, за рулем автомобиля. И тогда
потерявший над собой контроль водитель действительно может
спровоцировать ДТП. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию,
специалисты советуют мужчинам обратить внимание на нетипичные
симптомы инфаркта, и если таковые имеются, срочно заняться своим
здоровьем.К ЧЕМУ ВЕДЕТ «ПИВНОЙ» ЖИВОТ?

«Пузатики» — первые кандидаты в группу риска. Первопричина инфаркта — атеросклероз: когда бляшка травмирует сосуд, организм спешит «залатать» трещину кровяным сгустком. Так образуется тромб, который, увеличиваясь, перекрывает просвет сосуда, наступает гибель клеток сердца и развивается инфаркт. Еще одно последствие бляшек — организм недополучает кислород. А это ведет к головным болям или головокружению. Первопричина же атеросклероза у мужчин — снижение уровня тестостерона, проявляющееся «пивным» животиком.

Кстати, о наличии атеросклероза могут свидетельствовать жировики вокруг глаз. Появление ксантом, называемых жировиками, означает нарушение липидного обмена в организме, что чревато атеросклерозом сосудов.

ТОШНИТ И НА ЛИЦЕ ВЕСНУШКИ?

Успокойтесь, беременность мужчинам не грозит! Тошнота и (или) рвота — спутники повышенного артериального давления. А его мужчины могут не ощущать — чувствительность снижает тестостерон. В то же время при таких скачках сердечная мышца изнашивается быстрее.

Появление же пигментации (потемнение кожи) провоцирует избыток меланина из-за недостатка мелатонина, регулирующего давление и сахар в крови, которые, в свою очередь, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

ПОДАГРА — НЕ ТОЛЬКО У АГРЕССИВНЫХ

Развитие подагры на суставе большого пальца ноги спровоцировано повышенным содержанием мочевой кислоты. Вместе с кровью она транспортируется в сердце, вызывая воспаление тканей сердца и их старение.

Агрессия, жажда конкурировать, идя на неоправданные риски, нетерпимость к окружающим и потеря способности к самокритике могут указывать на недостаточное кровоснабжение головного мозга, что, в свою очередь, может быть признаком атеросклероза сосудов. Также подобные всплески могут возникать из-за повышения уровня тестостерона. А избыток этого гормона провоцирует учащение сердцебиения, скачки давления, повышение уровня холестерина, увеличение риска тромбоза и в итоге — сердечного приступа.

НЕ НАРАСТАЮТ МЫШЦЫ, ВОЛОСЫ РЕДЕЮТ? ВИНОВАТ ТЕСТОСТЕРОН!

Если при достаточных и регулярных физических нагрузках желаемый рельеф так и не проявляется, вероятно, проблема в низком уровне тестостерона. Дефицит этого гормона связан с чувствительностью к инсулину, что чревато в дальнейшем ожирением и сахарным диабетом, и как следствие — сердечными заболеваниями. Кроме того, мужчины с низким уровнем тестостерона более склонны к развитию атеросклероза.

Выпадение волос и появление залысин — признак гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ, в результате чего у мужчины развиваются гипертония, нарушение липидного обмена и атеросклероз.

Еще одно проявление недостатка тестостерона — проблемы с потенцией. Отсутствие эрекции также может быть вызвано уже имеющимся атеросклеротическим поражением сосудов или наличием гипертензии.

КОМУ НЕ СПИТСЯ ПО НОЧАМ?

Пробуждение среди ночи может быть вызвано апноэ сна — прерыванием дыхания: кровь не получает достаточно кислорода, происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление. В результате сердце недополучает необходимое количество крови, что ведет к отмиранию тканей. Помимо этого, апноэ также негативно влияет на нервную систему и провоцирует аритмию, что приводит к раннему износу сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

Все это — нетипичные симптомы надвигающейся сосудистой катастрофы. Но не следует забывать и о типичных симптомах инфаркта.

ТИПИЧНЫЙ ИНФАРКТ

Следует отметить, что большинство инфарктов возникает внезапно и в острой форме. Но иногда инфаркт начинается медленно со слабой боли или неприятного ощущения. Люди часто не понимают, что происходит, и выжидают слишком долго, прежде чем обратиться за помощью. Острый инфаркт может привести к остановке сердца, вызвав внезапную смерть.

Обширный инфаркт называется инфарктом миокарда. Он обычно начинается с боли или неприятного ощущения в центре грудной клетки, которое продолжается несколько минут или постоянно повторяется.

Это состояние может ощущаться в виде сдавливания, сжимания или переполнения. Боль или неприятное ощущение может также чувствоваться в руках, левом плече, локтевой области, челюсти или в спине.

Другие симптомы: затрудненное дыхание или одышка; ощущение тошноты или рвота; появление головокружения или слабости; покрытие холодным потом; появление бледности на лице.

Люди, страдающие диабетом в течение длительного времени, могут не ощущать так сильно боль в грудной клетке, поскольку диабет может повредить нервы.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ИНФАРКТА?

Многие больные, у которых случился инфаркт, умирают до прибытия в больницу. Поэтому действуйте быстро. На счету каждая секунда. Существуют лечебные средства, которые растворяют сгусток крови и восстанавливают кровоток к сердцу. Лечение действует наилучшим образом, если оно оказывается в пределах часа после начала инфаркта. Если быстро начать лечение, то будет нанесен наименьший вред сердечной мышце.

Поэтому если поблизости расположена больница, попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» или немедленно отвезти вас в пункт неотложной помощи. Помните, что с «сердечными» болезнями не шутят.

Другие статьи этого номера