День единства — навсегда!

День единства - навсегда!

4 ноября в Культурно-информационном центре День народного единства
отметили большой концертной программой «Славянская рапсодия» и
выставкой декоративно-прикладного искусства «В дружбе народов — сила
страны».Перед началом концерта в выставочном зале центра состоялось торжественное открытие выставки, где были представлены традиционные народные промыслы белорусов, россиян, крымских татар, чувашей, эстонцев, армян, эрзя и мокша из Мордовии: плетение из бересты; различные игрушки, народные тряпичные куклы; изделия из соломы; рушники, украшенные традиционной вышивкой; домашняя утварь из меди и металла. Внимание посетителей привлекла и книжная выставка «В единстве — наша сила». В экспозицию вошли книги, посвященные истории России, ее многонациональным культурным традициям.

В День народного единства творческий подарок для севастопольцев и гостей нашего города подготовили сводный оркестр русских народных инструментов «Жемчужина России» и народный русский оркестр «Садко» под руководством заслуженного работника культуры Украины Людмилы Королёвой. В программе концерта прозвучали: «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки; музыкальная иллюстрация «Тройка» Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»; вариации на тему русских народных песен; произведения М. Таривердиева, Е. Крылатова, В. Соловьева-Седого, Э. Колмановского, М. Блантера, Д. Тухманова, О. Фельцмана, А. Пахмутовой, Б. Окуджавы, В. Агапкина, К. Листова.

Сольную часть концерта представили заслуженный работник культуры России, лауреат Международного конкурса в Лланголлене (Англия) Александра Семёнова (Орел) и лауреат Международного конкурса им. С. Прокофьева Михаил Игнатов (Севастополь).

С приветствием к участникам концерта и зрителям обратились заместитель губернатора Ю. Кривов и заместитель председателя законодательного собрания Севастополя А. Кулагин. Руководителю оркестра Людмиле Королёвой за активную концертную деятельность, пропаганду народного творчества, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи вручили диплом и памятную медаль от Министерства обороны РФ.

Со сцены прозвучали поздравления с праздником от директора Культурно-информационного центра, заслуженного работника культуры Украины Татьяны Зениной и директора Дворца детского и юношеского творчества Александра Осокина. Завершая праздничную программу, Татьяна Викторовна поблагодарила Александру Семёнову и Михаила Игнатова, артистов сводного оркестра и выразила надежду на то, что совместное плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Отдел информации КИЦ.

* * *

Россия сильна, когда едина

2 ноября 2016 года в библиотеке-филиале N 21 им. А.И. Куприна для учащихся СОШ N 30 прошел час истории «Сыны Отечества, освободившие Россию», посвященный Дню народного единства.

Перед учащимися ожили далекие страницы истории нашей страны: смута, принесшая немало горя нашему народу, ложные цари, герои народного ополчения — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Из видеопоказа, который сопровождал мероприятие, ребята с интересом узнали о том, как появилась в России династия Романовых, о том, что 4 ноября на Руси праздновали День Казанской иконы Божией Матери, которая особо почитаема нашим народом.

Юным севастопольцам наглядно продемонстрировали, что Россия сильна, только когда едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник — День народного единства.

Затем ребята наперебой отвечали на вопросы викторины, а победители получили призы. По уже сложившейся традиции в заключение мероприятия был проведен флэшмоб, в ходе которого все участники получили закладки с информацией о празднике. И вновь над Балаклавской бухтой звучали звонкие ребячьи голоса: «

В единстве — наша сила!

«

О. ШАШКОВА, библиотекарь филиала N 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых.

* * *

Праздник всех патриотов России

В этот же день общественная организация «Блокпост «Севастополь» провела автопробег по блокпостам. Участники «русской весны» снова встретились вместе в праздник народного ополчения — такой близкий для них и по духу, и по сути.

Старт автопробега — на блокпосту «Орловский мост», а затем объезд еще шести блокпостов, установленных вокруг города во время «русской весны» 2014 года.

Более двух лет назад семь командиров блокпостов («Орловский мост», «Бельбек», «Верхнесадовое», «Фронтовое», «Терновка», «Гончарное» и «Шайба») выступили учредителями Севастопольской региональной организации по содействию укреплению правопорядка и безопасности «Блокпост «Севастополь». В организацию вступили 269 человек — практически все, кто дежурил на блокпостах. Все, кто по зову сердца вышли на защиту Севастополя в те суровые дни 2014 года.

День народного единства учрежден в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Перед началом автопробега его участники прибыли в храм Казанской иконы Божией матери.

Настоятель храма протоиерей Александр Трохан вместе с блокпостовцами вспоминал, как во время «русской весны» совместно решались многие дела. Отец Александр сказал участникам автопробега добрые напутственные слова и благословил каждого. У храма блокпостовцы совместно с кадетами из Нижнего Новгорода (кадетская школа им. Феодора Ушакова) спели песню «День Победы» и подарили каждому кадету георгиевскую ленточку и эмблему «Блокпост «Севастополь».

На всём пути следования колонну из тридцати автомобилей радостно приветствовали севастопольцы, а во время остановок в сёлах участники автопробега поздравляли их жителей с праздником.

Завершился автопробег проездом колонны по центральному городскому кольцу, сообщила пресс-служба СРОО «Блокпост «Севастополь».

* * *

В единстве — наша сила!

4 ноября в рамках дней единых действий Российского движения школьников на площади у Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества прошла социальная акция «Мы — едины» городского проекта «Здоровье нации начинается с меня» (автор — Ирина Лозюк).

Танцы многонациональной России, флажки с цитатами о единстве народов «Нашу Родину можем вернуть только мы!», «Вера и надежда — это наша сила!», «Победа только в единстве народов России», плакат «Мы — едины» с отпечатками ладошек — вот что подготовили участники акции для жителей и гостей города.

Свою гражданскую позицию выразили воспитанники творческих объединений Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества: коллектива «Ведущие детских и молодежных программ», образцовой шоу-группы «Сюрприз», образцового фольклорного ансамбля «Калинка», образцового театра юного зрителя, образцового ансамбля эстрадного танца «Вернисаж», а также члены совета городского парламента ученического самоуправления и регионального штаба Российского движения школьников.

Для школьников День народного единства — особый праздник. В этот день каждый из ребят может ощутить единение с нашей большой Родиной, как в памятные дни «русской весны» 2014 года.

Екатерина Дармостук (шк. N 41): «Наша страна многонациональная, в ней проживает множество народов. Сегодня мы хотели показать, что пока мы едины — мы непобедимы».

Юлия Юркив (шк. N 6): «Сегодня мы хотели донести, что независимо от национальности и религии нас объединяют единая страна и единое будущее!»

Матвей Кауров (СПЛ): «День народного единства создан, чтобы напомнить всем нам о наших традициях и общей истории, чтобы не совершать ошибок в будущем».

Валерия Анастасьева (шк. N 32): «Народы России — это единое целое. Пока мы вместе — наша страна остается великой и непобедимой!»

Алина Курилкина (ГБОУ «Гимназия N 8»): «Сегодня мы внесли свой посильный вклад в общенациональный праздник вместе со всем Севастополем. В финале акции все участники оставили отпечатки своих ладошек как символ единения и дружбы».

День народного единства — это напоминание о величии нашего народа, о его силе воли и мужестве. С праздником, Севастополь!

Н. ЗАГОРОДНЯЯ, председатель СРО РДШ.

Другие статьи этого номера