Дмитрий ОВСЯННИКОВ: «Активизировать работу по сохранению объектов культурного наследия»

Активизировать работу по обследованию объектов культурного наследия
Севастополя и начать выдачу собственникам документов по охранным
обязательствам — такую задачу на аппаратном совещании поставил глава
города Дмитрий Овсянников начальнику профильного управления Денису
Проценко.»Лишь 53 из более чем двух тысяч объектов культурного наследия имеют документы по охранным обязательствам. Это неудовлетворительная цифра. К началу следующей недели разработать график работы по паспортизации, рассчитанный на три года. Отдельное внимание уделить многоквартирным домам, которые относятся к охранным объектам», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Руководитель управления по охране культурного наследия отметил, что к таким объектам относится более 300 многоквартирных домов. Работа осложняется тем, что в «Севреестре» нет данных о владельцах квартир. По его словам, на сегодняшний день установлено лишь 58 собственников.

«Выдавайте охранные обязательства тем гражданам, которые установлены и подтвердили право собственности. Параллельно проводите работу с представителями управляющих компаний для определения собственников других жилых помещений, относящихся к охраняемым объектам», — поручил глава города.

Также Дмитрий Овсянников дал распоряжение проработать механизм, который позволит поставить на баланс города памятники, которые пока не числятся в городской собственности.

«За каждым историческим и культурным объектом должен быть закреплен собственник. Это наша ответственность — ухаживать и поддерживать в надлежащем состоянии памятники города», — заключил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Напомним: к объектам культурного наследия относятся памятники и мемориальные комплексы, исторические и культурные сооружения, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, здания, связанные с историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей, а также остатки построек древних городов, городищ, поселений, стоянок.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера