Гриппа пока что нет. Иммунизация завершается

В настоящее время на территории Российской Федерации, как и во всем
Европейском регионе, уровень заболеваемости респираторными
инфекциями остается низким, сообщает «Роспотребнадзор».Так, на прошлой неделе (с 31 октября по 6 ноября) незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом отмечено только в Карелии. Превышение недельных эпидемических порогов по ОРВИ детей в возрасте до двух лет отмечается в пяти субъектах, в возрасте 3-6 лет — в 3 субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 7-14 лет — в Рязанской области и Карелии. Превышение порогового уровня заболеваемости взрослого населения отмечалось в Ненецком АО и Тюменской области.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, заболеваемость ОРВИ связана с вирусами негриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.).

Иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в Российской Федерации завершается. По состоянию на 4 ноября в целом по стране привито против гриппа более 49,3 млн человек (34% от численности населения), из них более 13,8 млн — дети.

В Крыму и Севастополе ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями также находится на неэпидемическом уровне. Болеют в основном дети (75,6% от всех заболевших). В большей степени заболевают дети 3-6 и 7-14 лет, посещающие детские образовательные учреждения. Случаев заболевания гриппом среди населения не зарегистрировано.

По данным еженедельного мониторинга, против гриппа иммунизировано 618967 крымчан, в том числе 133729 — жители Севастополя. Показатель охвата от количества подлежащих иммунизации составил 66,1%.

Другие статьи этого номера