Когда такие люди в любимом граде есть…

Когда такие люди в любимом граде есть...

Тогда и горе не горе, и беда не беда, и боль не такая сильная и
всепоглощающая… Да и вообще жизнь не кажется унылой и бесцветной. И
вдруг начинаешь осознавать, что краски осени ярки и очень даже
привлекательны. Что соседский мальчуган вовсе и не хулиган, а
жизнерадостный и подвижный ребенок. Что водитель троллейбуса —
весьма приятная молодая особа, предупредительно «паркующая»
управляемое ею транспортное средство впритык к бордюру, так, чтобы
было удобно выходить из салона и заходить в него…
Словом, заново открываешь для себя окружающую действительность
далеко не в серых тонах. А все потому, правильно(!), что хороших, готовых
спешить на помощь и делать добрые дела людей у нас гораздо больше.
Больше, чем плохих. Вот о них, людях милосердных, доброжелательных,
отзывчивых, и пойдет сегодня речь в нашей традиционной пятничной
откровенной рубрике. Давненько, право слово, не собиралось в
редакционной почте за одну неделю столько писем с искренними словами
благодарности.Начинает разговор Н.Н. Уманец с проспекта Победы:

БЛАГОДАРНОСТЬ «РАСПИРАЕТ»

«Добрый день! Мое письмо не является заказным и неправдивым! Я, Надежда Николаевна Уманец, исполнена чувством благодарности, изумления и радости, что в моем городе живут и работают люди, которые спасают и лечат больных людей профессионально и по совести. Мне 70 лет, и 5 октября я пришла на консультацию в федеральное государственное бюджетное учреждение «1472-й военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации. И, как оказалось, вовремя. Меня отказались отпускать домой и срочно стали готовить к операции. Выделили транспорт для проведения сдачи анализов внутри госпиталя.

У меня большой вес, сахарный диабет II типа, гипертония 2-й стадии. Все делалось быстро и четко. 6-го утром меня прооперировали, операция длилась около 4 часов и прошла удачно. Весь коллектив — хирурги, анестезиолог, сестрички — работал, как единый механизм: четко, слаженно, заботливо. С 5 по 13 октября мне ни разу не сказали, что «вам нужен тот или иной препарат и пусть ваши родственники купят и принесут». «Система», уколы — с такой заботой и лаской, как вроде бы я им родственница. Чистая постель, 2 раза в день горячая вода. Питание отличное.

Казалось бы, зачем хирургу «мой сахар», но комбинация лекарств смогла его снизить до 6-7. Я находилась 8 дней в раю. К слову, лечился здесь и дедушка, которому 92 года… У нас привыкли всё и всех только ругать, особенно в области медицины. А я благодарна Богу, что есть еще и хорошие медики, которые за свой тяжелый труд получают оклад 12500 рублей. К ним едут из Качи, Ялты, Гвардейского.

Особую благодарность хочу выразить хирургам Александру Анатольевичу Целику, Андрею Владимировичу Камышанскому, а вот фамилию своего анестезиолога не запомнила, но очень-очень благодарна ему.

Прошу прощения за длинное послание, но чувство благодарности меня просто «распирает».

Н.Н. Уманец».

Что бы сегодня ни говорили о городской медицине в целом и об отдельных ее представителях в частности, в подавляющем своем большинстве севастопольские «люди в белых халатах» — профессионалы высокого уровня и очень неравнодушные, добрые, милосердные, умеющие лечить и скальпелем, и словом. Причем возраст, а также профессиональный жизненный опыт не всегда играют определяющую роль.

* * *

В подтверждение этого — письмо Е.И. Чумак из села Широкого:

ГОРЖУСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

«О таких, как Кристина Александровна Пархоменко, говорят, что они родились медиками, в данном случае — стоматологом. Более месяца пришлось мне переносить боль, связанную с лечением зубов.

Острая боль и страх пугали меня. Живу я в селе Широком. Обратилась в поликлинику в Орлином. На прием попала к Кристине Александровне. Увидела совсем молодого специалиста, который ласково мне улыбался. И сразу стало легче, хотя про себя подумала, что трудно ей будет со мной. Кристина Александровна очень быстро разобралась в моей проблеме, определила причину, а также то, чем может помочь. С острой болью срочно направила меня в Балаклаву. Врачи-стоматологи быстро помогли мне. Сердечное им спасибо!

А дальнейшее лечение шло уже в Орлином. В его процессе Кристина Александровна давала отдохнуть, ждала, подстраивалась под меня. И я боли почти не ощущала. По работе этого специалиста казалось, что меня обслуживает врач с большим опытом. А прошло только десять месяцев с момента окончания ею медицинской академии в Симферополе. Я преклоняюсь перед Кристиной Александровной Пархоменко, ее находчивостью, мудростью, умом, сердечностью, выдержкой, человечностью и другими качествами.

Ее мечта была — стать хорошим врачом. Она им стала. В этом я убедилась на личном опыте и горжусь тем, что работают такие молодые специалисты в нашей стране и в нашем городе.

Е.И. Чумак, с. Широкое, ветеран педагогического труда, инвалид с детства».

Кто из нас хоть однажды не испытал зубную боль? Кому не знакомы страх и предательская дрожь в коленках, испытываемые только при возникновении самой мысли: «Пора идти к стоматологу!» Конечно, сегодня техническое оснащение стоматкабинетов, как говорится, — сбывшаяся мечта. Но что оборудование, если доктор — черствый и жесткий (чтобы не сказать жестокий) человек. К счастью, таких «спецов» у нас единицы. Их вытесняют, и правильно делают, такие как Кристина Пархоменко. Удачи вам, доктор, профессионального совершенствования и благодарных пациентов.

* * *

Следующая наша сегодняшняя собеседница — Ольга Курган. Не дай Бог кому-то из нас оказаться в ее «шкуре», испытать подобное. Одно лишь служит утешением — женщина не оказалась один на один со своим горем:

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ МНОГО!

«Дорогая редакция газеты «Слава Севастополя»! В народе говорят: «Мир не без добрых людей» или «С миру по нитке, голому — рубаха».

Вот и мне довелось испытать справедливость этих слов. 19 октября 2016 года постигло меня несчастье. Двойное! Сгорела квартира на ул. Кожанова, 3, и погиб сын. Дома меня не было, в ночь работала. В квартире остались сыновья, один из них — инвалид. Что случилось ночью, сейчас трудно сказать, но инвалид 2-й группы разбил окно и смог выбраться из квартиры, а второй сын сгорел. Спасибо пожарным за то, что они спасли моего ребенка-инвалида. Большое горе — терять детей. Еще страшнее, когда нет родных и помощи ждать неоткуда, а хоронить сына надо. Хочу поблагодарить свое предприятие «Сев-электроавтотранс» им. А.С. Круподерова», где я работаю продавцом. Большое спасибо его директору, Виктору Георгиевичу Гончарову, и заместителю директора, Сергею Анатольевичу Херсонскому, который все взял в свои руки. Благодарю моих начальников — Евгения Владимировича Морозова и Татьяну Борисовну Бажанову. Все мои тяготы они тоже взяли на себя. Быстро и четко все оформили.

Спасибо и моим «девчонкам», с которыми я работаю. Они всё дружно организовали, а ведь я осталась в доме без воды, газа, света… Да и одежда — в саже, пахнет гарью. Спасибо Анне Алексеевой, Ольге Николаевне Белоглазовой, Надежде Тымченко, Любе Оболенцевой, Светлане Мироновой, Елене Громцевой. Всем ревизорам и кассирам. Я преклоняюсь перед этими людьми и от всей души говорю: «Спасибо!» Спасибо всем, кто помог. Спасибо моим подругам — Люде Мирошиной, Наде Данильченко, Богдане Собакиной, соседям — Гале Романихиной, Люде и Ире Поповым, Мише из 39-й квартиры.

Спасибо вам, люди добрые, за помощь. За то, что похоронить сына удалось по-человечески. Спасибо за поддержку.

И дай Бог вам счастья и достатка.

С уважением

Ольга Курган».

Что сказать, чем утешить Ольгу? Держитесь, дорогая! Пусть вас и дальше окружают такие же хорошие люди. И пусть судьба хранит вас от всех бед и несчастий…

* * *

Завершают общение читатели и представители совета библиотеки-филиала N 17, что на Северной стороне. Они щедро поделились со всеми своей радостью:

70 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ КНИГЕ И ЛЮДЯМ

«Уважаемая редакция нашей любимой газеты «Слава Севастополя», разрешите нам поделиться с вами радостной новостью! Наша библиотека N 17 (Северная сторона) отпраздновала свой 70-летний юбилей и присвоение ей имени русского писателя А. Грина. Празднование прошло 21 октября с.г. в кинотеатре «Моряк». К этим двум датам велась длительная подготовка, и очень хочется через вашу газету поблагодарить всех тех, кто не остался равнодушным к жизни нашей библиотеки.

В первую очередь разрешите поблагодарить нашего депутата А.А. Тумара и председателя организации «Северный бастион» А.М. Слаповского. Они откликнулись на просьбу помочь с ремонтом фасада здания библиотеки и сегодня на него любо-дорого смотреть! Мы видели, как и А.А. Тумар, и А.М. Слаповский с другими ребятами ремонтировали фасад. Здесь были и представители Нахимовской Терской казачьей сотни Севастополя, и сам атаман В.В. Вострокнутов. Библиотека после ремонта просто заиграла по-новому. А какие красивые козырек и перильца при входе в здание! Это заслуга еще одного неравнодушного читателя — А.Н. Недзельского.

А в довершение всего художник В.В. Адеев сделал барельеф А.С. Грина, который украшает стену библиотеки.

….И, как выяснилось, все эти мужчины работали на благо общества в свободное от основной работы время и абсолютно бесплатно!

В самой библиотеке сотрудники создали просто невообразимую красоту. Здесь уютно и комфортно в любое время года. Но к юбилею «девочки» преобразили библиотеку еще лучше! Столько красочных ярких выставок! Очень украсили библиотеку работы детей из изостудии «Охра», руководит которой наша местная художница Надежда Кавулич. Представлены здесь и работы еще одного нашего художника, Алексея Петрухина.

Помогли библиотеке, конечно же, и сотрудники ГБУК «Централизованная библиотечная система для взрослых» (директор — Е.А. Волкова), а на праздник они подарили библиотеке компьютер и копировальную технику.

Все было подготовлено к празднованию. И вот 21 октября в кинотеатре «Моряк» состоялось торжество. Его открыл Сергей Колесников гимном Севастополя, подхватил эстафету ансамбль «Домисолька» школы N 9 (руководитель — С.Б. Бердникова). Надо сказать, что школа N 9 находится по соседству с библиотекой и уже долгие годы оказывает ей помощь. Вот и сейчас директор школы В.Г. Ромова снова пошла навстречу библиотекарям. У нас теперь появились дополнительные стульчики для гостей, что немаловажно при проведении массовых мероприятий.

С радостным событием библиотеку и ее читателей пришли поздравить заместитель председателя законодательного собрания Севастополя А.А. Кулагин, представитель главного управления культуры Севастополя В.Р. Авакян, директор рынка «Зевс» Д.В. Моисеев. К поздравлениям присоединились коллеги — сотрудники филиалов N 19, 30, 31, 34, 35 ЦБС и детской библиотеки N 8. Наташа Прищепа исполнила великолепную песню собственного сочинения — «Это мой Севастополь».

Слова поздравления прозвучали от отца Бориса, протоиерея храма Вознесения Господня, который всегда помогает библиотеке в проведении церковных праздников. Поздравили библиотеку с торжеством художник-гриновед В.В. Адеев, председатель Севастопольского клуба любителей истории города и флота О.Г. Доскато.

Музыкальными номерами украсили праздник педагоги и воспитанники детской музыкальной школы N 3 (директор — Е.К. Хохлова). Зал был наполнен живой музыкой, звучали гитара, флейта, фоно, балалайка, скрипка. Музыкальная школа — частый гость в нашей библиотеке, и огромная им всем благодарность за доставленное удовольствие.

Воспитанники гимназии N 5 поздравили с юбилеем, исполнив музыкальные композиции. Это сделали ребята из вокального ансамбля «Сто друзей» (руководитель — А.В. Ильина).

Хочется отметить Ж.И. Изак, которая на протяжении долгих лет посещает библиотеку и всегда дарит ей хорошие ценные книги.

Всем очень понравился и красочный танец «Алые паруса» в исполнении учениц школы N 9 (хореограф — О.В. Колодина).

Следует сказать, что сотрудники библиотеки создали замечательные фильмы — «История библиотеки» и «Библиотека сегодня».

Отдельное спасибо молодежной организации «Расти» (председатель — Наталья Попова), благодаря которой в библиотеке теперь есть Интернет.

Праздничный концерт любезно согласились вести артисты Театра юного зрителя Севастополя — Владимир Соловьев и Ольга Дущенко.

Праздник назывался «70 лет служения книге и людям», и этим мы все вправе гордиться! В зале было много зрителей. Они пришли, чтобы поздравить любимую библиотеку. Спасибо всем, кто любит книгу! И мы, совет библиотеки и читатели, еще раз присоединяемся ко всем поздравлениям. Спасибо вам, библиотекари! Успехов и процветания!

Совет библиотеки и благодарные читатели».

Разрешите и нам присоединиться к поздравлениям по случаю юбилейного дня рождения библиотеки и пожелать ее сотрудникам и читателям еще множества радостных минут, часов, дней, недель, месяцев и лет от приятного и полезного общения с книгой и друг с другом!

Фото читателей библиотеки.

Другие статьи этого номера